Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Ужесточение партийного контроля над СМИ и издательской деятельностью в Сибири (20 – 30-е гг. XX в.)

Сибирский федеральный университет


Надзор за печатью и система ограничительных мер определялись декретом Совнаркома от 6 июня 1922 г. «Положение о Главном управлении по делам литературы и издательств». Основным направлением деятельности Главлита стала борьба с инакомыслием. Большевистская партия через Агитпропотдел, а затем отдел печати ЦК контролировала цензурный аппарат. ЦК ВКП(б) сделал практические шаги по распространению партийной цензуры на общество. В 1926 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) «О работе советских органов, ведающих вопросами печати», а в 1927 г. – «Об улучшении партруководства печатью». Отделам печати партийных комитетов всех уровней вменялось в обязанность «следить за идеологической выдержанностью работы издательств».

18 января 1929 г. Оргбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О порядке разрешения издания новых журналов», по которому выход основных журналов санкционировался Оргбюро или Секретариатом ЦК. Главлит был реорганизован, его функции урезались. 6 июля 1931 г. было принято постановление Совнаркома «Положение о Главном управлении по делам литературы и издательств РСФСР и его местных органов». Положение о Главлите 1931 г. впервые в практике государства вводило одновременно и гласно предварительную и последующую цензуру, которая при этом находилась под партийным контролем. Окончательное прикрепление цензоров страны к партии произошло в постановлении Оргбюро ЦК ВКП(б) от 21 октября 1937 г. «О цензорах центральных, республиканских, краевых и районных газет». По нему цензоры были введены в номенклатуру работников, утверждаемых соответствующими партийными комитетами. Таким образом, произошло практическое поглощение советского цензурного аппарата партийным [1].

Сталинская теория о неизбежности обострения классовой борьбы по мере строительства социализма (1933 г.), его установка о революционной бдительности (1933 г.) и лозунг «критики и самокритики, невзирая на лица» (1927 г.) стали основополагающими установками в деятельности как центральных, так и местных органов печати.

Сибирские партийные комитеты всех уровней уделяли повышенное внимание печатным изданиям, во-первых, потому что этого требовал ЦК, а во-вторых, многие большевики на местах понимали, что от постановки газетного и издательского дела во многом зависит стабильность рабоче-крестьянской власти, следовательно, и их безбедное существование на ответственных постах.

В рамках общесоюзной тенденции увеличения количества периодических изданий по различным отраслям знаний, в Сибири появляются новые газеты, журналы и другие издания.

В Сибири старались поддержать почин центральных властей по увеличению выпуска литературных и художественных изданий. Иркутский окружком 28 июля 1927 г. принимает решение «не возражать против издания театрального журнала «Либретто» на принципах самоокупаемости», т.е. была поддержана инициатива снизу. Правда на том же заседании решено создать при городском театре политико-художественный совет из представителей партийных, профсоюзных, советских и общественных организаций, самого театра и газеты «Власть труда» [2]. Тем самым театр ставился под партийный контроль.

Усиление партийного контроля над средствами массовой информации в Сибири происходило в русле установок ЦК ВКП(б), который постоянно подчёркивал, что главной задачей средств массовой информации является коммунистическое воспитание трудящихся. У сибирских коммунистов было желание взять под свой контроль все вопросы, освещаемые в газетах и журналах. Партийные комитеты зорко следили за тем, как освещается хозяйственное, культурное и общественно-политическое развитие региона.

Средства массовой информации к началу «Большого террора» стали послушными инструментами исполнения воли партии большевиков. В стране с помощью газет и журналов осуществлялась нивелировка общественного сознания. Ушли в прошлое всесоюзные дискуссии в прессе. Происходило сужение коридора мнений до одной половицы (большевистской), по которой нужно было ходить всему населению. С помощью спецслужб изолировались или уничтожались критически мыслящие личности, которые в любом государстве являются двигателями в развитии социального прогресса. Немалую роль в искоренении разномыслия и укреплении тоталитаризма сыграли органы печати, подпавшие под жёсткий идеологический контроль большевистской партии.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Жирков, Г.В. История цензуры в России XIX – XX вв. / Г.В. Жирков. – М.: Аспект Пресс, 2001. – С. 288 – 294 .

2. ГАНИИО. Ф. 16. Оп. 1. Д. 213. Л. 115.


ОПУБЛИКОВАНО

Грязнухин А.Г. Ужесточение партийного контроля над СМИ и издательской деятельностью в Сибири (20 – 30-е гг. XX в.). // Современные проблемы науки и образования - 2012.-№6. (приложение "Исторические науки"). - C. 11