Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Проблемы инновационного развития и модернизации нефтеперерабатывающей отрасли РФ

ГОУ ВПО «Иркутский Государственный Университет», Институт Математики Экономики и Информатики


По объемам добычи углеводородного сырья Российская Федерация занимает первое место в мире. Однако отечественная нефтеперерабатывающая промышленность существенно отстает по уровню технологий от большинства постиндустриальных стран. Инновационное развитие и модернизация отрасли закреплены как стратегические приоритеты развития страны в «Стратегии инновационного развития 2020»[2] и в «Энергетической стратегии 2030»[4]. Однако развитие отрасли потребует изменения сложившихся норм и правил, препятствующих модернизации и инновационному развитию. Необходимость модернизации нефтеперерабатывающей отрасли обусловлена рядом причин:

1. Рост мирового потребления энергоносителей и рост рентабельности производства альтернативных нефти энергоносителей, что в перспективе может сократить рынки сбыта.

2. Высокая доля экспорта российских нефтепродуктов, обладающих низкой добавленной стоимостью.

3. Тенденция увеличения себестоимости добычи нефти.

4. Ввод в эксплуатацию крупных мощностей нефтепереработки в Индии, что может еще сильнее закрепить Российскую Федерацию в роли экспортера нефти и сказаться на стагнации отрасли нефтепереработки.

5. Угроза дефицита топлива (в первую очередь высокооктановых видов топлива) на внутреннем рынке.

Вместе с тем на данный момент темпы модернизации отрасли можно охарактеризовать как низкие основываясь на динамике значений ряда показателей.

1) Глубина переработки нефти. Данный показатель отражает глубину переработки тяжелого остаточного нефтяного сырья, в том числе более глубокую переработку мазута. Уже на протяжении ряда лет в России этот показатель составляет всего 71%[3], в то время как в США он равен 95%, в европейских странах – 92% , в Китае – 85%.

2) Индекс сложности Нельсона (Nelson Complexity Index), отражающий технологическую оснащенность, долю вторичных процессов переработки нефти и величину добавленной стоимости производимой заводом продукции в среднем по российской отрасли составляет 4,4[4], для сравнения американский – 9,5, среднемировой - 6,7

3) Анализ товарной структуры производимой предприятиями отрасли продукции показал, что самым крупнотоннажным продуктом отечественной нефтепереработки является мазут, при этом более 90% производимого мазута экспортируется. Вместе с тем данный нефтепродукт обладает низкой добавленной стоимостью, требует высоких затрат при транспортировке. Высокая доля мазута в производимой продукции является отражением отсталости предприятий отечественной нефтепереработки.

4) Доля инновационной продукции в общем объеме произведенной и отгруженной продукции по отрасли на 2011 год составляла 3%[2] Данный показатель характеризует степень коммерциализации научных разработок и в большинстве развитых постиндустриальных стран входящих в ОСЭР он составляет 7%[2]

Несмотря на рост рентабельности нефтепереработки в мире в период с 2004 по 2008 года, отечественная отрасль не модернизировалась по ряду причин:

1. Укрепление экспортной альтернативы для российской нефти.

2. Распространенность использования процессинговой схемы нефтепереработки на предприятиях отрасли входящих в состав вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Применение давальческой схемы переработки сырья значительно уменьшает прибыль нефтеперерабатывающего предприятия и ограничивает расходы на модернизацию.

3. Большая доля действующих мощностей построена в советское время, согласно плановой экономике. Это предопределило высокие затраты на транспортировку продуктов переработки до рынков сбыта и отсутствие развитой конкурентной среды на региональных рынках нефтепродуктов.

Таким образом, можно заключить, что на данный момент существует ряд факторов препятствующих инновационному развитию отрасли. Они обусловлены изначальным расположением мощностей нефтепереработки, вдали от экспортных рынков сбыта и мест современного активного освоения. Помимо этого отрасль испытывает сильную зависимость от ориентированного на экспорт добывающего сектора.

Список использованной литературы:

1. Индикаторы инновационной деятельности: 2012. Стат. сб.. – М.: ГУ – ВШЭ, 2012.

2. Инновационная Россия – 2020 - утверждена распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1663-р // Минэкономразвития России, Москва, 2010

3. Российский статистический ежегодник. 2011: Стат. сб. // Росстат. – М., 2011.

4. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года - утверждена распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. N 1715-р // Официальный сайт министерства энергетики РФ URL: http://minenergo.gov.ru/activity/ene


ОПУБЛИКОВАНО

Долгов Ю.В. Проблемы инновационного развития и модернизации нефтеперерабатывающей отрасли РФ. // Современные проблемы науки и образования - 2012.-№6. (приложение "Экономические науки"). - C. 12