Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Научно-практические конференции как дополнительный фактор мотивации студентов

ФГБОУ ВПО "Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики", филиал МГТУ МИРЭА в г. Дубне


При согласовании требований в рамках учебного процесса в вузах, осуществляемого одновременно в соответствии с введенными в действие ФГОС ВПО (младшие курсы, наборы с 2010 года) и все еще действующими ГОС ВПО второго поколения (старшие курсы, набор до 2009 года) повсеместно ощущается необходимость стандартизации требований, предъявляемых к студентам. Необходимость указанной стандартизации определяется различием в методологии построения указанных стандартов: ориентации на дисциплины и их разделы (ГОС второго поколения) и введение системы зачетных единиц, ориентированной на развитие компетенций, обеспечение результатов учебного процесса в рамках требований того, что студент должен знать, уметь и чем владеть по окончании соответствующих циклов дисциплин (ФГОС).

Обеспечение единых, стандартизированных требований к студентам разных курсов позволяет профессорско-преподавательскому составу сохранить единство организованного учебного процесса и основные силы и внимание уделить обучению студентов, а не резкому, скачкообразному переходу между методиками преподавания по разным стандартам. Единые требования к студентам, наследуемые каждым новым годом набора на соответствующем курсе, выраженные в форме условий контроля, являются стабилизирующим фактором сохранения и повышения мотивации студентов в современном вузе. Мотивация учебной деятельности есть одно из важных направлений современной педагогической науки, объектами научного интереса являются многие разделы, например, влияние средств и методов контроля на учебный процесс [1], обеспечение саморегуляции студентов на основе мотивации [2], формирование познавательной активности студентов [3], организация самостоятельной работы студентов [4].

В соответствии с требованиями ФГОС весь учебный процесс должен быть поделен на зачетные единицы (для бакалавров -- 240 зачетных единиц на период обучения), результаты обучения по каждой зачетной единице должны быть представлены как самостоятельные результаты, влияющие на общую оценку по соответствующей дисциплине. При этом требуется обеспечение влияния студентов на организацию учебного процесса с целью повышения заинтересованности в достижении конечного результата и, соответственно, повышения качества предоставляемых образовательных услуг.

Ни для кого не является секретом, что одной из самых эффективных форм повышения мотивации студентов старших курсов, особенно актуальной при изучении дисциплин специализации, является проведение научно-практических конференций как мероприятий, развивающих сотрудничество студентов и преподавателей (см., например, [5]), а также позволяющих проводить профессиональную ориентацию будущих специалистов и дающих возможности заинтересованным работодателям познакомиться со своими потенциальными сотрудниками.

В филиале МГТУ МИРЭА в г. Дубне создана система постоянно действующих научно-практических конференций, каждая из которых, как правило, отвечает либо одной зачетной единице (по гуманитарным дисциплинам), либо эквивалентна требованиям защиты курсового проекта или курсовой работы (по специальным дисциплинам). Так, например, в рамках дисциплины "Основы трудового законодательства" (общая нагрузка 110 часов, что соответствует 3 зачетным единицам) проходят конференции "Качество трудовой жизни", "Социальное партнерство в сфере труда" и "Трудовой договор", а по специальным дисциплинам "Нейрокмпьютерные системы", "Терминальные системы", "Информационные системы обеспечения деятельности предприятий" организованы одноименные научно-практические конференции.

Литература:

1. Каменева И.О. Контроль как средство формирования учебной мотивации студентов высших учебных заведений: Автореф. дис. ... к.п.н.. Саранск, 2009.

2. Дворникова Т.А. Мотивация учебной деятельности и саморегуляция студента // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12: Психология. Социология. Педагогика. 2011. № 3. Стр. 79-84.

3. Горшкова О.О. Совершенствование контроля знаний как условие формирования познавательной активности студентов // Успехи современного естествознания. 2007. № 3. Стр. 41.

4. Апиш Ф.Н. Самостоятельная работа как способ развития мотивации и самоорганизации учебной деятельности студента // Культурная жизнь Юга России. 2008. № 2. Стр. 45-48.

5. Степанова Л.В. Научно-практическая конференция студентов и клубная деятельность - актуальные формы сотрудничества студентов и преподавателей // Наука и образование. 2006. № 3. Стр. 92-94.


ОПУБЛИКОВАНО

Назаренко М.А. Научно-практические конференции как дополнительный фактор мотивации студентов. // Современные проблемы науки и образования - 2012.-№6. (приложение "Педагогические науки"). - C. 39