Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова, Шымкент, Казахстан


Значительные изменения в развитии образования и общества в целом характеризуют основные требования, предъявляемые современной высшей школе. Все ярче проявляются краски нового времени. Современный век – век научно-технического прогресса и высоких технологий. Доля накопленного опыта научной деятельности в вузе прошла ту грань, когда количество переходит в новое качество. Именно целостная консолидированная концепция научной деятельности педагогического процесса вуза может помочь достигнуть новых высот в создании и освоении новых наукоемких технологий, способствующих экономическому и культурному развитию всего общества.

Актуальность рассматриваемого вопроса определяется несколькими причинами:

- эпохой научно-технического прогресса;

- декларацией в документах ЮНЕСКО, что основные направления развития высшего образования должны быть связаны с профессиональной подготовкой кадров, адаптированных к наукоемким процессам, а также созданием системы массового охвата выпускниками наукоемких производств;

- созданием инновационной экономики Республики Казахстан;

- созданием единого европейского образовательного и научного пространства и стремлением Казахстана к Болонскому процессу [1].

Роль образования в социально-экономическом развитии общества существенно расширилась. Образование является современной движущей силой в развитии этого общества. Поэтому для того, чтобы прогнозировать прогресс нужны элементарные знания о существующей системе образования в нашей стране и мире. Науки «педагогика» и «психология» накопили богатый исторический опыт, который является частью современного научного знания и человеческой культуры, поэтому полная научная картина мира не возможна без включения этих наук в мировоззрение специалиста – без начальных знаний по педагогике и психологии.

Следует различать информацию – сведения о чем-либо и знание – результат познавательной деятельности человека. Знание всегда системно и благодаря системности инструментально. Только в таком понимании знание становится основой эффективной деятельности человека, компонентом его мировоззрения.

Академическая, прикладная и практическая составляющие сегодня обозначают три связанные между собой основные сферы, которые и включены в целостное понятие «психология».

В настоящее время в психологии выделяется группа отраслей, в соответствии с запросами различных областей практики имеющих свои специфические проблемы. Эти проблемы обычно носят комплексный характер и разрабатываются многими дисциплинами. Включение психологии в состав междисциплинарных исследований продуктивно лишь в том случае, если она обогащает их присущими только ей понятиями, методами и объяснительными принципами. В контактах с другими науками психология также обогащается новыми идеями и подходами [2].

В частности, одной из отраслей психологии является особо значимая для психолого-педагогических исследований педагогическая психология, изучающая психологические проблемы обучения и воспитания.

Педагогическая психология исследует:

1) психологические вопросы целенаправленного формирования познавательной деятельности и общественно значимых качеств личности;

2) условия, обеспечивающие оптимальный развивающий эффект обучения;

3) возможности учета индивидуальных психологических особенностей обучающихся и воспитанников;

4) взаимоотношения между педагогом и учащимися, а также внутри учебного коллектива;

5) психологические вопросы самой педагогической деятельности.

Таким образом, как педагогика, так и психология представляют собой систему наук, каждая из которых имеет свой собственный предмет в рамках единого объекта. Тесная взаимосвязь педагогики и психологии позволяет рассматривать их как единую систему психолого-педагогических наук именовать условно психолого-педагогической наукой.

Как видно, исследования в образовании сочетают теоретический и прикладной аспекты: не только описывают и объясняют явления в образовательной практике, но и указывают на оптимальные способы ее преобразования. Выявление закономерностей образовательного процесса связано с обоснованием современных педагогических систем. При этом следует учитывать гуманитарный характер педагогического знания.

Литература

1 Мынбаева А.К. История, теория и технологии научной деятельности высшей школы: Монография. – Алматы, 2010. – 257 с.

2 Мынбаева А.К. Основы педагогики высшей школы: Учебное пособие. – Алматы, 2010. – 171 с.


ОПУБЛИКОВАНО

Демеуов А.К. – к.п.н., доцент, Балабеков А.Т. – к.п.н., Елубаев С.И. – ст.преподаватель, Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова, Керимбекова Р.А. – ст.преподаватель, Институт повышения квалификации педагогических работников по ЮКО, г. Шымкент, Момбиева Г.А. – ст.преподаватель, Казахский Национальный педагогический университет им.Абая, г.Алматы, Республика Казахстан АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. // Современные проблемы науки и образования - 2013.-№6. (приложение "Педагогические науки"). - C. 8