Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Экологическое состояние почв Среднехилокского степного природного района

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН


Анализируя состояние качества земель территории, наблюдается тенденция деградации почвенного покрова, которая отражается на продуктивности земель. Негативное воздействие характеризуется эрозионными процессами, разрушением растительного и почвенного покрова. На слабопокатых и покатых склонах наблюдается различной степени смыв почвы (урочища Терезка, Тулета, Землянка, Царам и др.). В урочищах Нарин-Заган, Дабатуй имеются переувлажненные участки, требующие мелиоративных мероприятий. Наблюдается частичное заболачивание в урочище Атамановское. Ухудшается также состояние сельскохозяйственных угодий. Промоины и овраги встречаются даже на сенокосных угодьях, а перевыпас скота способствует развитию подвижных песков на значительной площади.

Из сельскохозяйственных угодий эрозии подвержено 50 000 га, из них пашни 35 000, в том числе сильноэродированных 12 000, среднеэродированных 15000.

Площадь земель, подверженных ветровой эрозии 10 500 га, пашни 7 600, подверженных водной эрозии 9 195.

Площадь заболоченных земель 3 381 га, из них в сильной степени 180, которые являются в основном сенокосами и пастбищами.

Площадь засоленных земель 6 876 га, из них пашни 1 147, сенокосов 1250 и пастбищ 4 479.

Каменистых земель 13 330 га, и все это пастбища.

Наибольшие площади пашни с низким содержанием гумуса составляют 97-99%. Сенокосы с малогумусными почвами 68%.

Отмеченные показатели свидетельствуют о слабой устойчивости почв к различным воздействиям и склонности к ускоренной деградации. Здесь требуется проведение ряда агротехнических, агрохимических и лесомелиоративных мероприятий.


ОПУБЛИКОВАНО

Давыдова Т.В. Экологическое состояние почв Среднехилокского степного природного района. // Современные проблемы науки и образования - 2013.-№6. (приложение "Географические науки"). - C. 8