Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
СИНЕРГЕТИКА КАК МЕТОДОЛОГИЯ САМООРГАНИЗАЦИИ СОЦИУМА

Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ФГБОУ ВПО «ДГТУ» в г. Шахты Ростовской области


За тридцать лет своего развития синергетика приобрела универсалистские тенденции, превратившись из аутентичной, относящейся к естественным наукам, в метафорическую синергетику – широкое междисциплинарное течение, охватывающее не только природу, но и деятельность общества и его сложных институтов, таких как наука, образование и др. Возникает вопрос, почему взгляды и представления, выработанные при исследовании весьма небольшого круга природных явлений и описываемые узким классом математических моделей, охватывают умы не только ученых, но и представителей всех других сфер культуры. Случайно или нет обращение философов, гуманитариев к образу нелинейного мира и формирование соответствующей ему новой познавательной модели. Толкование сути модели позволяет рассматривать нелинейную науку, синергетику в качестве познавательной модели для разных научных направлений. Уже сейчас новые понятия нелинейной науки, такие как аттрактор, бифуркация, самоорганизация, фрактал, вошли в словарь многих наук. Обретают тенденции стать общепризнанными представления о том, что не существует единственного пути развития системы, что на выбор пути ее развития влияют небольшие воздействия, и что воздействие человека на ту или иную систему может изменить ход событий.

Такие необычные выводы нелинейной науки вызывают огромный резонанс во всех сферах социума и культуры. Надежду на возможность осуществления синергетической модели социума и его различных сфер дает сама нелинейная наука, согласно которой «среди огромного множества сложных взаимодействующих факторов и сотен тысяч переменных удается выделить наиболее важные процессы и ключевые факторы» только потому, что «во множестве случаев происходит самоорганизация, связанная с выделением параметров порядка» [1]. Такой аргумент в пользу самоорганизации позволяет объяснить, как может появиться новая модель социума, ориентированная на то, чтобы собрать воедино сотни научных дисциплин и направлений, состыковать их и собрать под знамена самоорганизации и сложности. Шансы для осуществления междисциплинарного синтеза, основой которого является самоорганизация, дает синергетика.

Литература

1. Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. М.: Наука, 1997. – 285 с.


ОПУБЛИКОВАНО

Алиева Н.З., Заяц З.В. СИНЕРГЕТИКА КАК МЕТОДОЛОГИЯ САМООРГАНИЗАЦИИ СОЦИУМА . // Современные проблемы науки и образования - 2014.-№6. (приложение "Философские науки"). - C. 4