Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Инновационная деятельность педагога в условиях модернизации образования

Тюменский государственный нефтегазовый университет


Коренные изменения, происшедшие в последнее десятилетие в си-стеме образования России, выдвигают достаточно высокие требования к качеству подготовки педагогических кадров

Модернизация системы образования требует от педагога повыше-ния профессиональной компетентности, более осмысленного применения теоретических знаний, умения ориентирования в сложных педагогических ситуациях, осознанного применения и постоянного совершенствования методического инструментария [1]. Перечисленным требованиям должна соответствовать деятельность современного педагога, предполагающая его целенаправленное формирование и развитие, как на этапе получения профессионального образования, так и в практической работе.

Существовавшая советская традиционная система образования на протяжении многих лет давала положительные результаты в овладении определенного объема знаний и умений в соответствии с государственной программой, но при этом препятствовала студенту стать творческой личностью, автором собственного мира знаний. В современных условиях востребована личность, которая имеет не только обширные сведения из различных наук, но и способная к постоянному самообразованию.

Поэтому одной из актуальных педагогических задач ставится сво-бодное творческое развитие личности молодого человека с учетом ее ин-дивидуальных способностей, мотивов, смыслов и ценностей. Подобная личность неповторимо – индивидуальна, потому что творчество в своей основе не может быть просто передано или усвоено человеком, это про-цесс, требующий постоянного саморазвития собственных сил и способностей.

Создавая систему, ориентированную на развитие личности обучающегося, «система образования становится тем социальным институтом, где каждый студент не только расширяет свой кругозор, но и учится управлять собой, оценивать свои реальные возможности, прогнозировать пути дальнейшего профессионального развития» [2]. Процесс освоения преподавателями системного управления развитием личности в процессе инновационного обучения предполагает не только профессиональное совершенствование, но и личностное развитие. Самым сложным для педагога является процесс создания своего стиля обучения студентов, грамотно обеспечивающего ему право свободного профессионального выбора и успешную самореализацию.

Осознавая потребность использования инновационных приемов и методов в образовательном процессе, возникает необходимость в создании творческой экспериментальной группе преподавателей, основными направлениями которой являются:

• выявление студентов способных к проведению эксперименталь-ных работ;

• овладение навыками проектно-исследовательской деятельности;

• творческие отчеты педагогов-консультантов по результатам научно-исследовательской деятельности студентов.

Занятия со студентами должны быть построены в режиме индивидуальных возможностей и интересов. Это, в свою очередь, потребует определенных затрат энергии, дополнительного мастерства, профессиональной компетентности от преподавателя в организации консультативной помощи.

Актуальной на данный момент продолжает оставаться проблема повышения профессионального мастерства преподавателей. Образовательная деятельность ППС требует наполнения ее новым содержанием, разработки новых форм и методов организации работы со слушателями в зависимости от их квалификации, стажа, индивидуальных возможностей и особенностей.

Таким образом, в настоящее время проблема профессионального развития ППС приобретает ранг приоритетной. В новых сложившихся условиях преподавателям приходится учиться заново, вырабатывать и реализовывать вместе со студентами инновационные формы и виды деятельности, создавать пространства личностного развития в совместной деятельности.

Литература:

1. Кононова, Т.М. Модернизационные процессы и традиции в сфере образования: роль интернет-технологий [Электронный ресурс]: материалы III Тюменского социологического форума (г. Тюмень, 3-4 окт. 2013 г.). – Тюмень: Тюменский социологический форум, 2013. – 1электрон. опт. диск. Модернизированный потенциал и специальные практики – основа конкурентоспособности и консолидации российских регионов. – 2013. C.687-691.

2. Лазарев, В.С. Системное развитие системы образования [Текст] /В.С. Лазарев – М.: Педагогическое общество России, 2008. – 304с.


ОПУБЛИКОВАНО

Горева О. М. Инновационная деятельность педагога в условиях модернизации образования. // Современные проблемы науки и образования - 2014.-№6. (приложение "Социологические науки"). - C. 11