Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
ЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Тюменский государственный нефтегазовый университет


УДК 316

Горева О.М. , Савастьина А.А.

ЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ

Постиндустриальная цивилизация увеличила роль науки во всех сферах жизнедеятельности человека в связи с тем, что научное знание стало основой всех видов материального и духовного производства. Фактически, именно прогресс научного знания определяет возможность существования человечества в современную и перспективную эпохи. Достаточно распространенным является признание важнейшей роли науки только в производстве материальных благ, не учитывается при этом, что субъектом любой деятельности является человек, в связи с чем возникает необходимость формирования его мировоззрения, ценностей, творческих способностей, интересов, то есть всего того, что делает его социально активным исполнителем общественно значимых функций [2].

Рассматривая значение социально-гуманитарного направления в научно-исследовательской деятельности, необходимо выделить следующие три направления:

1) Взаимодействие социально-гуманитарной научной деятельности с научной деятельностью всех других направлений.

2) Взаимодействие социально-гуманитарной научной деятельности с системой образования (подготовка специалистов, аспирантов, докторантов, повышение квалификации сотрудников и преподавателей университета).

3) Значение социально-гуманитарной научной деятельности для структур власти, бизнеса и в целом для города, региона, с одной стороны, и, с другой, для активизации взаимодействия с научно-образовательными и научно-производственными зарубежными структурами.

Взаимодействие социально-гуманитарной научной деятельности с научной деятельностью всех других направлений характерно для многих вузов, особенно взаимодействие социально-гуманитарной научной деятельности с системой образования.

Решение задач повышения влияния социально-гуманитарной науки в научной, образовательной, производственной, общественной и др. деятельности обусловлены, прежде всего, направленностью деятельности всех структур власти: кафедральной, институтской, университетской, производственной, государственной и т.д., при этом главную роль играют все уровни государственных и муниципальных структур, а также бизнес-структур и с общественных организаций. Данный подход диктует необходимость совместной разработки программ взаимодействия социально-гуманитарной науки с выше обозначенными субъектами.

Учитывая, что современное мировое сообщество вошло в информационную стадию развития цивилизации, породившую такую закономерность как глобализация, представляющая собой взаимозависимость и взаимообусловленность всех процессов жизнедеятельности, социально-гуманитарная наука не может игнорировать эту закономерность [1]. Поэтому существенной направленностью социально-гуманитарной научной деятельности любого вуза является внутрироссийское и международное сотрудничество, которое предполагает:

• изучение опыта влияния социально-гуманитарной научной деятельности на общевузовскую научную деятельность;

• изучение опыта форм, методов и результатов влияния социально-гуманитарной научной деятельности на различные виды деятельности управленческих структур всех сфер общества;

• проведение совместных общероссийских и международных исследований по данной проблематике;

• продолжение традиции проведения совместных общероссийских и международных конференций, симпозиумов, семинаров по данной проблематике;

• совместное издание журналов, сборников, монографий по данной проблематике;

• взаимный обмен опытом подготовки и проведения теоретических и эмпирических исследований субъектами социально-гуманитарной научной деятельности.

Социально-гуманитарная наука по сути своей и направленности должна разработать критерии, направления, методы и средства формирования культуры студентов, преподавателей, сотрудников университета, реализуемые в образовательной, досуговой, управленческой, научно-исследовательской, предпринимательской и других видах деятельности.

Список литературы:

1. Константиновский, Д. Л., Вознесенская, Е. Д., Дымарская, О. Я., Чередниченко, Г. А. Социально-гуманитарное образование: ориентации, практики, ресурсы совершенствования. – М.: ЦСП, 2006. – 264 с.

2. Осипова, Л. Б., Горева, О. М. Модель современного образовательного процесса // Современные тенденции в образовании и науке. Сборник трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 14 частях. Тамбов, 2014. – с. 98-100.


ОПУБЛИКОВАНО

Горева О. М., Савастьина А.А. ЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. // Современные проблемы науки и образования - 2015.-№6. (приложение "Социологические науки"). - C. 4