Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
К проблеме понимания природы риска

Владивостокский филиал Российской таможенной академии


Точное логическое определение понятий – условие истинного знания.

Хозяйствующие субъекты в своем стремлении к получению достаточной, а чаще всего максимальной прибыли предпринимают попытки не только «предвидеть будущее», но и выразив его через экономические показатели «откорректировать». Риск-менеджмент получает все более широкое распространение, несмотря на то, что в теории относительно новой для России науки – рискологии – существует множество «белых пятен».

Становление классической теории экономического риска связано с работами пред-ставителей ранней классической политэкономии Д. Риккардо, А. Смита и Дж. Милля. В них впервые применяется сам термин «риск». Так, согласно их мнению, прибыль должна содержать вознаграждение за риск. При этом риск трактуется как математическое ожида-ние потерь, которые могут произойти в результате реализации выбранного управленче-ского решения.

Принятое в классической теории (среди ее представителей можно выделить Б.Паскаля, Д.Бернулли и др.) определение риска не учитывает другую, применяемую в обыденной жизни, его трактовку. Так в словаре русского языка С.Н. Ожегов определяет риск, как «…действие наудачу в надежде на счастливый исход». В качестве причины риска представители неоклассической теории, по-прежнему, рассматривали возможность насту-пления какого-либо события, влияющего на результат функционирования управляемой экономической системы, но не зависящего от ее менеджмента. Однако в множество таких событий они включали как неблагоприятные, так и благоприятные для системы события. Причины этих событий в неоклассической теории объединены в три группы: незнание, случайность и противодействие.

Зависимость риска от объема имеющееся информации обусловила все более широко применяемый информационный подход к определению риска. Согласно этой концепции, риск возникает тогда, когда человек вступает во взаимодействие с объектом, не имея во всей полноте информации о его возможных неблагоприятных воздействиях. Риск интуи-тивно ассоциируется с потерей, с неблагоприятным исходом. Основываясь на этом, в тео-рии операций дается математически корректное определение риска как разности между выигрышем, который некий игрок получил бы, если бы знал стратегию противника и вы-игрышем, который он получил в тех же условиях, не зная стратегии противника. Количественное выражение риска как недополучения возможного выигрыша позво-ляет определить риск как потерю или отсутствие информации о состоянии объекта. Кон-структивность подобного подхода к определению риска заключается в возможности стро-гого количественного анализа и разработки математической модели риска.Изучение законов случайного дает возможность предсказать общий исход действий, сопряженных с риском.

Риск по сути является логическом умножением вероятности и опасности наступления события. Точно также и шанс может быть понят и количественно определен, напри-мер как разница между единицей и вероятностью наступления нежелательного события, т.е. страхового события. Вероятность наступления события нежелательного и вероят-ность наступления шанса всегда будут равняться 1. Этот вывод следует из того обстоя-тельства, что если события являются взаимоисключающими и взаимоисчерпывающими, то сумма их вероятностей должна равняться 1.

Одновременно стоимость под риском, являясь продуктом объективной данности, т.е. самой опасности, имущества, дохода, которые могут быть утрачены или недополучены, а также субъективной оценки этой опасности хозяйствующим субъектом со стороны коли-чества, может приобретать у самого субъекта переменную оценку со стороны количества. Со временем сама опасность будет принижаться, подобно тому как утрачивает себя стои-мость на будущих периодах. Для этого последнюю следует дисконтировать. Однако в случае рисковой стоимости последняя может со времени утрачивать, уменьшать свою ве-личину. Человек живет сегодня, он более ценит свое бытие сегодня и сейчас, чем завтра и потом. Следовательно, сама рисовая стоимость может получить разную количественную оценку, подобно тому, как получает разную количественную оценку инвестированная стоимость в разнее периоды времени. Эта операция может по аналогии названа как дисконтирование стоимости под риском. Дисконтированная стоимость под риском есть уменьшение значимости опасности потерь денежного потока при его отдалении во времени.


ОПУБЛИКОВАНО

Шаланина Н.А., Останин В.А. К проблеме понимания природы риска. // Современные проблемы науки и образования - 2009.-№6. (приложение "Экономические науки"). - C. 5