Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ: АСПЕКТЫ НАЗНАЧЕНИЯ

Академия ФСИН России


Наказание в виде обязательных работ является одним из альтернативных лишению свободы уголовных наказаний. Он был введен в действие Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. № 177-ФЗ «О введении в действие положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде обязательных работ» [Собрание законодательства РФ, 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 3.].

В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ рассматриваемый вид наказания применяется только в качестве основного вида наказания.

Согласно ст. 49 УК РФ обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

В п. «а» ч.3 ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. [Бюллетень Верховного Суда РФ, N 12, 1994.] (ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18.09.1973 N 4812-VIII) содержится запрет на привлечение граждан к принудительному или обязательному труду. Однако в п.п. I и IV п. «с» той же части статьи отмечается, что «термином “принудительный или обязательный труд” не охватываются какая бы то ни была работа или служба, которую, как правило, должно выполнять лицо, находящееся в заключении на основании законного распоряжения суда, или лицо, условно освобожденное от такого заключения», а также «какая бы то ни была работа или служба, которая входит в обыкновенные гражданские обязанности».

Таким образом, обязательные работы как вид наказания, предусмотренный УК РФ и исполняемый на основании гл. 4 УИК РФ, не противоречат международным стандартам.

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал данный вид наказания. В соответствии со ст. 49 УК РФ взрослым лицам обязательные работы назначаются на срок от 60 до 240 часов, а несовершеннолетним на срок от 40 до 160 часов (ст. 88 УК РФ). Началом срока отбывания обязательных работ является день выхода осужденного на работу.

Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. В соответствии с п.1 Положения об уголовно-исполнительных инспекциях [Об утверждении положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности: постановление Правительства РФ от 16.06.1997 N 729 (ред. от 20.02.1999) // Собрание законодательства РФ, 23.06.1997, N 25, ст. 2947.] последние являются учреждениями, исполняющими уголовные наказания в отношении лиц, осужденных без изоляции от общества.

Местом жительства гражданина в соответствии с ч. 1 ст. 20 Ч. 1 ГК РФ признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы; контролируют поведение осужденных; ведут суммарный учет отработанного осужденными времени.

На каждого осужденного заводится учетная карточка, в которой ведется учет отработанного им времени и нарушений трудовой дисциплины. В день явки в инспекцию с осужденным проводится беседа, в ходе которой ему разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются и проверяются анкетные данные, устанавливаются сведения, имеющие значение для осуществления контроля за его поведением. По окончании беседы у осужденного отбирается подписка и ему выдается предписание для отбывания обязательных работ.

При определении вида обязательных работ и объекта, на котором они отбываются, учитываются место жительства, график основной работы и (или) учебы, состояние здоровья, возрастные особенности и профессиональные навыки осужденного. Инспекция направляет в организацию, где осужденный будет отбывать наказание, копию приговора (определения, постановления) суда и извещение.


ОПУБЛИКОВАНО

Лядов Э.В. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ: АСПЕКТЫ НАЗНАЧЕНИЯ. // Современные проблемы науки и образования - 2008.-№6. (приложение "Юридические науки"). - C. 4