Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НОВОГО РАСТВОРА ДЛЯ УХОДА ЗА ЖЕСТКИМИ КОНТАКТНЫМИ ЛИНЗАМИ

Волгоградский Государственный Медицинский Университет


Для комфортного ношения контактных линз (КЛ) необходимо, чтобы их поверхность была гладкой и постоянно находилась в увлажненном состоянии. От чистоты поверхности КЛ и качества их увлажнения зависит и состояние глаз пациента, и оптические характеристики, поскольку хорошими оптическими свойствами обладают только свободные от отложений КЛ [1]. Для сохранения физических свойств КЛ используются растворы, по своим характеристикам напоминающие состав пленки слезной жидкости. В то же время, эти препараты обладают рядом недостатков. Поэтому на сегодняшний день остается актуальной проблема разработки эффективного, безопасного, многофункционального раствора для жестких газопроницаемых КЛ [2]

Нами разработан новый многофункциональный раствор для ухода за газопроницаемыми жесткими КЛ под названием «Ликонтин-Форте». Для изучения безопасности и возможности применения данного средства в медицинской практике было проведено экспериментальное исследование санитарно-химических (содержание восстановительных примесей, изменение рН-вытяжки, длина волны ультрафиолетового поглощения, содержание тяжелых металлов - меди, свинца, хрома, кадмия, бария, олова) и токсикологических показателей (определение острой токсичности и раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки подопытных животных, определение гемолитической активности, стерильности и апирогенности).

Исследования показали, что после внутрибрюшинного введения растворов белым беспородным мышам (самцам) в дозе 50 мл/кг массы тела гибели животных не наблюдалось. Самцы оставались активными, клинических признаков интоксикации выявлено не было. При патоморфологических исследованиях весовые коэффициенты внутренних органов (печень, почки, селезенка) у подопытных мышей оставались в пределах физиологической нормы и аналогичных показателей контроля. На вскрытии ткани в месте введения, регионарные лимфатические узлы у животных, подвергшихся воздействию вытяжки, не имели признаков патологии.

Раздражающее действие исследуемого раствора на кожу и слизистые оболочки животных оценивали в баллах по трем основным параметрам: наличие эритемы, образование отека, тип реакции слизистой глаза подопытного животного. Проведенное исследование показало, что все результаты испытаний соответствуют допустимым значениям.

Таким образом, в ходе систематического изучения санитарно-химических и токсикологических показателей было установлено, что изученные образцы нового раствора отвечают требованиям, предъявляемым к изделиям медицинского назначения, имеющим контакт с органами зрения.

Литература

1. Майчук Ю.Ф. Новое в эпидемиологии и фармакотерапии глазных инфекций // Рус. мед. журн. - 2000. - Т. 1. - № 2. - С. 12-18.

2. Давыдов В.В. Отечественные растворы для контактных линз: настоящее и будущее // Веко. - 2003. - № 6 (71). - С. 32-39.


ОПУБЛИКОВАНО

Бажина А.А., Гнатюк В.П., Брель А.К., Озеров А.А. ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НОВОГО РАСТВОРА ДЛЯ УХОДА ЗА ЖЕСТКИМИ КОНТАКТНЫМИ ЛИНЗАМИ. // Современные проблемы науки и образования - 2009.-№6. (приложение "Фармацевтические науки"). - C. 5