Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Рыночная система хозяйствования: инновационно-экологические противоречия

Тихоокеанский государственный экономический университет


На сегодняшний день можно четко проследить несостоятельность рыночно-капиталистической системы хозяйствования господствующей в мире, регулировать вопросы в направлении экологичности на национальном и глобальном уровнях. Это объясняется самой сущностью капитализма, которая состоит в бесконечном накоплении капитала.

Капиталистическая экономика диктует престижно-потребительский образ жизни, поскольку именно растущее потребление определяет ориентир функционирования направленный на максимизацию получения прибыли. Именно такой тонус задают отечественному потреблению средства массовой информации под диктовкой западных промоушен-технологий. Россия в мировом экономическом пространстве является одним из крупных рынков сбыта. Пассивный игрок и поставщик ресурсов. На долю России в мировом ВВП приходится 2,6%, против 20% экономики США и 15,3% экономики Китая. Интенсивность научно-технического развития мировой экономики в ХХ веке значительно обо¬стрила экологические проблемы. Перед мировым сообществом обострились вопросы экологизации жизнедеятельности общества и социального благополучия. Это подтверждает концепция устойчивого развития в XXI в., предусматривающая стабильное экологическое равновесие.

Научно-технические достижения текущего столетия должны быть нацелены на уменьшение использования невоспол¬нимых ресурсов и вредных выбросов путем рационализации струк¬туры производства и потребления. На формирование, стимулирование природоохранной и рациональной культуры потребления жизнедеятельности человека. Здесь речь идет не просто о ресурсосберегающих технологиях, а возможностях альтернативных источников сырья и энергии.

Хронология развития технологий в ХХI веке достигла пятого и шестого укладов. Ядро пятого технологического уклада составляют электронная промышленность, вычислительная, оптико-волоконная техника, программное обеспечение, телекоммуникации, роботостроение, производство и переработка газа, информационные услуги. В настоящее время происходит промышленное освоение и шестого технологического уклада, ядро которого включает наноэлектронику, генную инженерию, мультимедийные интерактивные информационно-коммуникационные системы, высокотемпературную сверхпроводимость, космическую технику, тонкую химию, компьютерное моделирование и проектирование.

Россия имеет научный потенциал, обеспечивающий прогрессивные структурно-технологические сдвиги. Вышеизложенные положения подчеркивают необходимость создания единого механизма, объединяющего в своей структуре научно-исследовательскую деятельность и коммерциализацию научных идей. Эту функцию призван выполнять такой инфраструктурный элемент как институт инновационно-инвестиционного процесса. Актуальность создания такого института подчеркивает кооперация стран в инновационной сфере в разных формах - в объединении ресурсов с целью получения новых научно-технических результатов; международном трансфере технологий; создании мировой научно-инновационной инфраструктуры; распространении инноваций, имеющих гло¬бальный характер по самой своей сути. Полноценная интеграция в мировые инновационные про¬цессы невозможна без наличия у страны адекватной научно-техно¬логической базы, а также механизмов, обеспечивающих восприятие инноваций из-за рубежа. Тем более, что уровень и эффективность включения стра¬ны в международное разделение труда характеризуются ее позицией на мировых рынках товаров и услуг, а также наличием квалифици-рованных специалистов. Институт инновационно-инвестиционного процесса, в рамках интегрированной системы хозяйствования, призван объединить в себе начала рыночно-капиталистической системы с её объективными законами функционирования и планово- распределительной с её централизованными подходами к осуществлению хозяйственных процессов. Исследование выше перечисленных положений позволило разработать и предложить базовую модель института инновационно-инвестиционного, нацеленную на экологически ориентированную систему общественного воспроизводства. В основу разработки модели положены принципы построения и функционирования экологически ориентированного института инновационно-инвестиционного процесса.


ОПУБЛИКОВАНО

Разумова Ю.В. Рыночная система хозяйствования: инновационно-экологические противоречия. // Современные проблемы науки и образования - 2010.-№6. (приложение "Экономические науки"). - C. 4