Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ В УСЛОВИЯХ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ

Южно-Казахстанский государственный университет им.М.Ауезова,Казахстан,Шымкент


На современном этапе развития общеобразовательной школы большое значение приобретает поиск путей совершенствования содержания образования, приведение в соответствие ему методов, приёмов и организационных форм обучения.

Одним из аспектов проблемы совершенствования общего среднего образования является формирование полноценной учебной деятельности (УД): обучение учащихся умению учиться в процессе овладения знаниями и умениями по тому или иному предмету.

На протяжении длительного периода в психолого-педагогической и методической литературе обсуждаются различные аспекты использования задач в обучении и воспитании. В исследованиях психологов Д.Б.Богоявленского, Дж.Брунера, В.В.Давыдова, К.Дункера и др. раскрывается понимание сущности задачи как цели мыслительной деятельности, всесторонне рассматриваются значение и функции задач в учебном процессе, выделяются основные закономерности процесса решения задач.

В ряде исследований (В.И.Крупич, О.Б.Епишева, К.А.Загородных, К.О.Одинамадов и другие) показано, что реализация в обучении приёмов учебной деятельности для формирования учебных действий учащихся по решению учебных задач имеют определенные преимущества по сравнению с алгоритмами. Это связано с тем, что в процессе систематического применения приёмов учащиеся постепенно обучаются поисковой деятельности и анализу реальных учебных ситуаций.

Для установления соответствия приема учебной деятельности одному из четырех этапов решения задачи необходимо выполнить обобщение некоторых приемов учебной деятельности на основе использования взаимосвязи между ними.

Итак, обобщенный приём анализа учебной задачи на основе выделения основного отношения и его моделирования требует выполнения следующих действий:

1) по восприятию и пониманию учебной задачи, в результате чего ученик должен осознать цель работы над текстовой задачей, т.е. установить способ решения задач того вида, к которому относится решаемая задача, через поиск способа решения задачи, составление системы задач, имеющих данный способ решения, проверку решения задачи и оценку результата решения учебной задачи;

2) по установлению возможности принятия учебной задачи через актуализацию и оценку знаний и умений, необходимых для выполнения действий по восприятию и пониманию учебной задачи;

3) по непосредственному принятию учебной задачи, в результате чего учащийся соглашается ее решать, соотнеся со своими возможностями.

4) по выделению и моделированию основного отношения. Для этого ученику следует выделить условия и вопрос задачи; уточнить значение каждого данного задачи и его связь с другими данными и искомым; выделить величины, рассматриваемые в задаче и установить связь между величинами или значениями одной и той же величины, выделив основное отношение; построить модель выявленного отношения в символическом виде: краткая словесная запись, геометрические фигуры, таблицы.

Таким образом, следует, что при выявлении приёмов учебной деятельности будем исходить из следующих положений:

1.Под приёмом учебной деятельности будем понимать способы осуществления этой деятельности, определяемые её целями и характером. Приём деятельности выражается в виде перечня действий, входящих в его состав и осуществляет направляющую функцию по овладению действиями.

2.Учебная деятельность учащегося осуществляется с помощью действий, направленных на принятие и решения учебной задачи. Следовательно, приём учебной деятельности будем рассматривать как способ деятельности, ориентирующей учащегося на выполнение действий по принятию и решению учебной задачи.

Литература:

1.Искакова Л.Т. Методическая система дифференцированных задач как условие контроля и учета результатов обучения математике в средней школе. – Алматы, 2005. – 42 с.

2.Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. – 4-ое изд. – М.: Изд-во МГУ, 1991. – 584 с.

3.Пойа Д. Математическое открытие. Решение задач: Основные понятия, изучение и преподавание: Пер с англ. В.С.Бермана/Под ред. И.М.Яглома. – М.: Наука, 1980. – 452 с.

4.Фридман Л.М., Турецкий Е.Н. Как научиться решать задачи. – 3-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1999. – 192 с.

5.Дункер К., Кречевский О. Процесс решения задач//Психология мышления. – М.: Прогресс, 1996. – С. 235-242.


ОПУБЛИКОВАНО

Жунисбекова Д.А., Жунисбекова Ж.А., Искакова Л.Т., Койшыбаева Н., Рысбаева Г.А. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ В УСЛОВИЯХ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ . // Современные проблемы науки и образования - 2011.-№6. (приложение "Педагогические науки"). - C. 17