Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗДОРОВЬЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗа

ГБОУ ВПО "Ижевская государственная медицинская академия"


Специфика трудовой деятельности, содержание и условия труда преподавателей высшей медицинской школы, особенно совмещенная с клинической практикой, предъявляет значительные требования к организму работающего, его физическому состоянию, способности противостоять основным вредным профессиональным, а так же биологическим, психоэмоциональным и эргономическим факторам [1,2,3].

Целью настоящего исследования явилась комплексная социально-гигиеническая оценка здоровья и психологического статуса профессорско-преподавательского состава медицинского ВУЗа г. Ижевска.

Материалы и методы.

Проведён социологический опрос по специально разработанной анкете 209 профессоров и преподавателей клинических кафедр ГБОУ ВПО «ИГМА», работающих на полную ставку, в возрасте 27 – 80 лет. Средний возраст опрошенных составил 45,5±3,4 года. Все специалисты имели высшее медицинское образование. Среди обследованных 31,6% были мужчинами, 68,4% – женщинами. Анкетирование проведено с информированного согласия респондентов и соблюдением этических норм.

Психологический статус изучен на основе оценки личностной и ситуативной тревожности по опроснику Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина, диагностики оперативной оценки самочувствия, активности и настроения (САН), уровня невротизации по Л.И. Васерману и формирования синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) по адаптированной методике В.В. Бойко. Математический аппарат включал альтернативный, вариационный и корреляционный анализ.

Результаты и обсуждение:

Анализ состояния здоровья показал, что 60,0±3,7 из 100 опрошенных считали свое самочувствие удовлетворительным, плохим – 9,6±2,7, треть относили себя к практически здоровым. Однако наличие хронических заболеваний по данным социологического опроса выявлено у 82,7±3,1 преподавателей, у каждого шестого – частые простудные заболевания.

Анализ медицинской активности и гигиенического поведения показал низкий их уровень: из 100 опрошенных 62,3±2,0 употребляло спиртные напитки, 31,3±3,8 – курили, из них значительное число респондентов выкуривало больше пачки сигарет в день. Обращались за медицинской помощью при заболевании сразу при ухудшении состояния 20,9±3,4, после того как не помогает самостоятельное лечение – 35,1±3,1, лечились самостоятельно – 37,8±3,0 из 100 преподавателей. Примечательно, что большинство специалистов (74,3±3,7) считали рекомендации врача лишними.

При оценке психологического статуса высокий уровень личностной и ситуативной тревожности выявлен соответственно у 64,3±2,7 и 42,4±2,9 из 100 специалистов. Уровень невротизации профессоров и преподавателей соответствовал среднему (14,3 балла), оперативная оценка самочувствия, активности и настроения респондентов находилась в верхней границе статистической нормы (4,6-5,1 баллов).

Оценка уровня развития СЭВ показала, что у половины преподавателей он был сформирован или находился в стадии формирования (в 25,8% и 36,6% случаев соответственно), только у 37,6 % специалистов он не был сформирован. Практически половина преподавателей медицинского ВУЗа находились в сформировавшейся фазе «резистенция», характеризующейся снижением рабочей продуктивности и самооценки своей компетентности. Обращает на себя внимание, что у четверти была сформирована фаза «истощение», связанная с возникновением равнодушного и даже негативного отношения к студентам и приводящего к редукции (упрощению, сокращению) профессиональных обязанностей, что имеет важное медико-социальное значение, так как приводит к ухудшению качества преподавательской деятельности и отсутствию творческого подхода к решению задач.

Таким образом, проведенное исследование показало, что уровень здоровья у большинства обследованных преподавателей был низким, а у половины специалистов сформирован синдром эмоционального выгорания. В этой связи требуется разработка и внедрение в систему здравоохранения мероприятий по социальной, психологической и юридической профилактике здоровья профессорско-преподавательского состава медицинского ВУЗа.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ахмерова, С.Г. Образ жизни и здоровье педагогов / С.Г. Ахмерова // Актуальные проблемы здоровья населения. Бирск – 2000. – С. 8 – 11.

2. Здоровье населения региона и приоритеты здравоохранения. Под ред. акад. РАМН проф. О. П. Щепина, члена-корр. РАМН проф. В. А. Медика. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 384 с.

3. Профессиональные заболевания работников здравоохранения: методическое пособие / Н.Х. Амиров, З.М. Берхеева, Р.В. Гарипова, В.Х. Фазы-лов, Ф.С. Гилмуллина. – Казань: ГОУ ВПО


ОПУБЛИКОВАНО

Кудрина Е.А., Толмачев Д.А. СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗДОРОВЬЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗа. // Современные проблемы науки и образования - 2011.-№6. (приложение "Медицинские науки"). - C. 20