Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Задачи социальных партнеров по сохранению и укреплению здоровья учащихся.

ФГБОУ ВПО "Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г.Чернышевского"


Задача сохранения и укрепления здоровья школьников становится в настоящее время всё более актуальной. Причина тому – тенденция к ухудшению здоровья детей школьного возраста. По данным Минздравсоцразвития России более половины этой категории детей имеют ослабленное здоровье, которое ухудшается ко времени окончания школы.

В независимом докладе Российского детского фонда и специальных исследований РАМН РФ приводится следующий факт: из-за непосильных нагрузок только половина нынешних шестнадцатилетних школьников доживут до пенсии. [За год обучения в наших школах здоровье каждого ребенка ухудшается минимум в пять раз. В очередной раз съездом профессионалов-педиатров зафиксирован факт: дети теряют здоровье в школе. Детское здоровье стало не только медицинской, но и педагогической категорией]. [4]

Хотя Закон РФ «Об образовании» обязывает школу создавать условия, гарантирующие сохранение и укрепление здоровья учащихся,[2] принято ряд соответствующих документов Министерства образования, существуют нормы СанПиН, которые работают на сохранение детского здоровья, однако в государственных стандартах нового поколения вновь ставится стратегическая задача - здоровьесбережение детей, формирование основ культуры здорового образа жизни.[1] Задача совсем не простая, если учесть, в каких условиях она будет решаться.

Материально-технические условия, к которым также предъявляются требования, созданы далеко не во всех школах. И дело даже не только в этом. Государство может, если хорошо постарается, решить эту проблему, обеспечив школы оборудованными гардеробами, санузлами, местами личной гигиены, душевыми в спортивном зале и т.д. Труднее будет обеспечить создание убеждения в сознании детей, педагогов и родителей – всех участников образовательного процесса, в том, что быть здоровым, сохранять и укреплять здоровье, вести здоровый образ жизни – это жизненная необходимость.

По данным нашего анкетирования учащихся, при ранжировании ценностей, «здоровье» не занимает первых мест в шкале ценностей. При изучении запросов родителей выяснено, что «сохранение и укрепление здоровья» стоит на четвертом, пятом месте после таких ценностей, как «прочные знания», «подготовка в вуз», «обеспечение досуга». Педагоги пока так же не заинтересованы решением этой проблемы. Сохранение и укрепление здоровья детей не является главной целью их воспитательной работы. О собственном здоровье педагогам так же некогда заботиться.

Исходя из вышесказанного, следует, что Программа здоровьесбережения в школе должна иметь несколько направлений. Мы выделяем следующие:

1. Подбор, приведение в порядок нормативно-правовой базы по охране здоровья детей.

2. Диагностика уровня здоровья детей. Составление паспортов здоровья, дневников, журналов.

3. Анализ условий школы и микрорайона для сохранения и укрепления здоровья.

4. Соответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям детей. Здесь мы рассматриваем «агрессивность» образовательной среды.

5. Формирование основ культуры здоровья и здорового образа жизни всех участников образовательного процесса.

6. Работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья и включения их в общую жизнь школы и класса, как условие их успешной социализации.

7. Создание психологических условий функционирования всех участников образовательного процесса, т.к. «психологически безопасная среда является условием, способствующим развитию психологически здоровой личности» [3].

Многогранна работа классного руководителя по здоровьесбережению. Вот лишь некоторые аспекты этой работы:

- воспитательный (создание паспорта здоровья, беседы о здоровом образе жизни);

- оздоровительный (походы, физкультминутки, участие в спортивных праздниках и т.д.);

- психологический (установление нормального психологического климата в классе, сохранение психического здоровья учащихся, предупреждение конфликтных ситуаций и т.д.).

Работа по здоровьесбережению не будет полной и результативной без участия в ней всех, кто заинтересован в сохранении и укреплении здоровья детей – родителей, врачей, сотрудников милиции, армии. Поэтому в Программе анализируются возможности социальных партнеров по реализации идей здорового образа жизни.

Таким образом, деятельность школы по реализации здоровьесберегающего аспекта Нового Госстандарта общего образования носит комплексный характер, требует усилий не только самой школы, но и ее социальных партнеров, социума в целом и государства.

Список литературы

1. Государственный образовательный


ОПУБЛИКОВАНО

Леснянская Л.А. Задачи социальных партнеров по сохранению и укреплению здоровья учащихся.. // Современные проблемы науки и образования - 2012.-№6. (приложение "Педагогические науки"). - C. 13