PDF-версия статьи |
Цель работы.
Обосновать целесообразность использования синтетических углеродных имплантатов для хирургической реконструкции клювовидно-ключичной связки на основании экспериментального изучения динамики прочностных свойств углеродных имплантатов in vivo и характера течения воспалительно-репаративного процесса при имплантации углеродных материалов в ткани животных.
Материалы и методы.
В эксперименте исследована устойчивость к разрывным нагрузкам синтетических углеродных имплантатов «IMUSS».
С целью выбора имплантата с оптимальными для реконструкции клювовидно-ключичной связки прочностными свойствами изучена прочность на разрыв и относительное удлинение углеродных имплантатов различной структуры (шнур и лента) и ширины (лента 10 и 15 мм).
Исследование динамики прочностных свойств in vivo выполнено на лабораторных животных (кроликах). Под общей анестезией, с соблюдением правил асептики и антисептики, хирургическим способом углеродный имплантат помещался в мягкие ткани вертельной области бедра лабораторных животных. Прочность его на разрыв и относительное удлинение изучены после выведения животных из эксперимента на сроках от 1 суток до 6 месяцев с момента имплантации.
Исследование проведено на испытательной разрывной машине ZMGJ250, свидетельство о поверке № 1817.
Тканевые фрагменты фиксировались в 10% растворе нейтрального формалина. После стандартной процедуры проводки и заливки материала с каждого парафинового блока изготавливались тканевые срезы толщиной 5 – 7 мкм. Гистологические срезы окрашивались гематоксилином и эозином, по Ван Гизону. При гистологическом исследовании оценивались общий характер тканевой реакции и наличие зрелых коллагеновых волокон, а также наличие резорбции имплантируемого материала.
Полученные результаты и их обсуждение.
По результатам исследования наиболее близкой к нативной связке по прочностным характеристикам оказалась лента шириной 10 мм, но она обладает минимальным запасом прочности по отношению к нативной связке и имеет коэффициент растяжения, значительно превышающий таковой у ленты шириной 15 мм, что в последующем может привести к потере коррекции за счет растяжения имплантата. В связи с этим оптимальной для замещения клювовидно-ключичной связки признана углеродную ленту шириной 15 мм.
Результаты проведенных испытаний показывают, что с течением времени помещённые в ткани животных углеродные имплантаты сохраняют свою прочность и жесткость. Увеличение величины разрывной нагрузки углеродной ленты с 0,731 кН до 0,830 кН связано с постепенным увеличением объёмной плотности коллагеновых волокон в толще имплантата и по ходу его расположения.
При гистологическом исследовании тканевых срезов, окрашенных гематоксилином и эозином, зарегистрирована фрагментация имплантируемого материала и его резорбция при участии клеток моноцитарно-макрофагального ряда и гигантских клеток инородных тел. Регистрировалось замещение имплантируемого материала зрелыми коллагеновыми волокнами.
Выводы.
1.Прочность углеродных материалов на разрыв при имплантации их в ткани животных имеет тенденцию к увеличению.
2.Увеличение прочности углеродных имплантатов связано с нарастанием объёмной плотности коллагеновых волокон в толще имплантата и по ходу его расположения.
3.С течением времени происходит замещение углеродных имплантатов зрелым рубцом, явления резорбции и фрагментации имплантируемого материала.
5.С учетом характера тканевой реакции и динамики механических свойств углеродных имплантатов показана активная тактика ведения пациентов после операции.
ОПУБЛИКОВАНО
Деданов К.А., Атманский И.А., Куренков Е.Л., Гринчий Д.Е. Экспериментальное исследование механических и биологических свойств углеродных имплантатов, применяемых для хирургического замещения связок акромиально-ключичного сочленения . // Современные проблемы науки и образования - 2012.-№6. (приложение "Медицинские науки"). - C. 5