Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
ТИПИЧНЫЕ БАРЬЕРЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ

Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауезова


Одним из актуальных проблем современной психолого-педагогической науки является проблема затруднений в педагогической деятельности. Затруднения в педагогической деятельности с одной стороны, является фактором, способствующим повышению его уровня, а с другой, сдерживающим рост профессионально-педагогического мастерства учителя.

Отметим, что в практике ряда экспериментальных школ Сайрамского района Южно-Казахстанской области и г.Шымкента наблюдались случаи добровольного ухода учителей со школы, которые имели даже многолетний опыт педагогической работы. Причиной тому, как показывают беседы руководителей школы, а также наши наблюдения, являются их неудовлетворенности собой, низкая самооценка своих возможностей заниматься полноценной педагогической работой в условиях инновационных процессов в школе. Следует иметь в виду того, что непрерывный поток нововведений в школьную практику в определенной степени может вызывать и распад деятельности, профессиональную деформации также и молодых педагогов.

Наши исследования показывают, что время индивидуальной активности педагогов-новаторов уже исчерпывается. Его заменяет плановая работа всего школьного коллектива по поиску, отбору, разработке и внедрению педагогических новшеств. Так что, ни один учитель не может оставаться в стороне от инновационных процессов в школе, что уже остро ощущается в повседневной практике передовых школ, являющееся «экспериментальными площадками». В свою очередь, в формировании готовности учителей к инновационной деятельности важно обратить внимание на психолого-педагогическую подготовку педагогов к пониманию, предвидению, восприятию и преодолению типичных барьеров во внедрении педагогических новшеств. Педагоги в натуре люди творческие. Поэтому если активизировать их творческий потенциал, стимулировать их стремление к педагогическим новшествам, то всякие затруднения, встречающиеся на пути поиска, отбора и использования инноваций приобретают характер позитивных трудностей.

На наш взгляд, для преодоления затруднений в инновационной деятельности необходимо:

- активизировать коллективные формы инновационной деятельности в школе;

- стимулировать стремления учителей к новым решениям педагогических проблем;

- использовать механизмы материального и морального поощрения учителей за их сверхурочный труд, без чего немыслима инновационная деятельность;

- разработать механизмы мониторинга, анализа затруднений в инновационной деятельности, разработка возможных вариантов их прогнозирования, предупреждения и преодоления;

- эффективное функционирование системы повышения квалификации и переподготовки учителей в аспекте инновационной деятельности.

Наши исследования показывают, что сотрудничество «школа-вуз» имеет большие возможности в формировании и развитии готовности учителей-практиков к инновационной деятельности. Методическая работа в школе и другие формы роста профессионально-педагогического мастерства учителей при их ориентации на развитие инновационной деятельности также служит действенными средствами подготовки учителей к преодолению барьеров в поиске, отборе, освоении и внедрении педагогических новшеств.

Литература

1. Маркова А.К. Психология труда учителя.- М., 1993.

2. Ангеловски К. Учителя и инновации.- М.: Просвещение, 1991.


ОПУБЛИКОВАНО

Ташмуратова Д.Р., Калибекова Л.А. ТИПИЧНЫЕ БАРЬЕРЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ . // Современные проблемы науки и образования - 2012.-№6. (приложение "Филологические науки"). - C. 12