PDF-версия статьи |
Исследование проведено на 65 половозрелых морских свинках-самцах, массой 400-450 гр., из которых 35 были использованы в эксперименте, а 30 – служили в качестве контроля. Содержание морских свинок проводилось в соответствии с правилами, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей (Страсбург, 1986). Экспериментальные животные подвергались воздействию микроволн (длина волны-12,6 см, частота 2375 МГц, плотность потока мощности - 60 мВт/см2, экспозиция-10 мин). В качестве генератора, источника микроволн, служил терапевтический аппарат «ЛУЧ-58». Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Кусочки кожи были взяты из различных областей (голова (щека), спина, живот). Для гистологического изучения был использован материал, фиксированный в 12% нейтральном формалине, затем залитый в парафин, из которого изготавливались срезы толщиной 7 мкм, которые окрашивались по традиционным методикам – гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону в модификации Вейгерта. Гликозаминогликаны выявлялись окраской срезов 1% раствором альцианового синего рН-1,0 и рН-2,5 с постановкой соответствующих контролей, и 0,5% раствором толуидинового синего для выявления метахромазии. На гликопротеиды и нейтральные мукополисахариды срезы окрашивались путем постановки ШИК-реакции по McManus. Для электронной микроскопии полутонкие срезы окрашивали толуидиновым синим, ультратонкие контрастировали уранилацетатом и цитратом свинца, просматривали и фотографировали в электронном микроскопе JEM-100 CX II (Япония). Проводился гематологический контроль (подсчет общего количества эритроцитов и лейкоцитов).
Сразу после окончания воздействия микроволн при микроскопическом исследовании гистологических препаратов со стороны волокнистых структур и клеточных элементов сосочкового и сетчатого слоев дермы кожи всех участков локализации существенных изменений, по отношению к контролю, не происходит. Через 6 часов после воздействия СВЧ-волн, в соединительной ткани собственно кожи, на фоне явлений отека, выявляются коллагеновые волокна с явлениями гомогенизации и дисхромии, в части из которых выражено снижение сродства к эозину, и фуксину, при окраске по Ван-Гизону, а также снижение осмиефильности части коллагеновых волокон, выявляемое при электронно-микроскопическом исследовании. При окраске толуидиновым синим, в дерме кожи головы и живота, вокруг отдельных волосяных фолликулов и сосудов, наблюдаются небольшие очаги диффузной метахромазии. Сходные изменения отмечаются и на срезах кожи, окрашенных альциановым синим. На 1-е сутки после воздействия микроволн морфологические изменения в дерме кожи всех участков локализации сходны с описанными в предыдущие сроки. На 5-е сутки после воздействия СВЧ-волн в дерме кожи всех участков выявляется усиление явлений периваскулярного отека, а также набухания, снижения фибриллярности и осмиефильности коллагеновых волокон, выявляемое при электронно-микроскопическом исследовании. Тканевые базофилы нередко увеличены в размерах, с метахроматично окрашенной зернистостью. На срезах кожи, обработанных реактивом Шиффа, в большинстве клеток дермы преобладают явления диффузного окрашивания цитоплазмы. На 10-е сутки после воздействия микроволн изменения со стороны волокнистых структур и клеток дермы, сходны с описанными на 5-е сутки, но имеют меньшую степень выраженности. На 25-е сутки после окончания воздействия микроволн в дерме обращают на себя внимание, сохраняющиеся небольшие очаги метахромазии, выявляющиеся преимущественно около сальных желез и волосяных фолликулов. В отдельных участках сосочкового слоя дермы, при окраске толуидиновым синим, вблизи участков эпидермиса с базалиоцитами, находящимися в состоянии интенсивного синтеза, выявляется отчетливое усиление интенсивности окраски. На 60-е сутки после воздействия микроволн морфология волокнистого компонента дермы кожи от исходной практически не отличается, а коллагеновые волокна умеренно окрашиваются эозином и кислым фуксином.
Полученные в нашем эксперименте данные свидетельствует о значительных изменениях волокнистого компонента собственно кожи (дермы) морских свинок при воздействии микроволн термогенной интенсивности.
ОПУБЛИКОВАНО
Мельчиков А.С., Савельева Л.В., Мельчикова Н.М., Данильчук Р.В., Григорьева Л.А. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ВОЛОКНИСТОГО КОМПОНЕНТА ДЕРМЫ КОЖИ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ МИКРОВОЛН . // Современные проблемы науки и образования - 2012.-№6. (приложение "Медицинские науки"). - C. 12