PDF-версия статьи |
В результате серии гибридизаций было получено 23 клона антител, специфичных к ФНО-а, восемь из них обладали ингибирующей активностью, определенной в тесте по ингибированию ФНО-а-опосредованного апоптоза на клетках L929. Два антитела с выраженной ингибирующей активностью были исследованы на предмет ингибирования экспрессии ICAM-1 на поверхности эндотелиальных клеток, тест проводили в сравнении с антителом infliximab, составляющим основу препарата Remicade. Ингибирующая активность антител Е2 и Н3 сопоставима с активностью антитела infliximab при продолжительности инкубации 5 часов. При более длительной инкубации новые антитела уступают контрольному антителу, что, по-видимому, может быть связано с меньшей стабильностью антител субизотипов, отличающихся от IgG1. Исходное мышиное антитело - прообраз антитела infliximab - обладало меньшей активностью, чем рекомбинантное антитело, что его создатели объясняют наличием примесей неактивных гибридомных антител в образце исходного мышиного антитела. В образцах антител Е2 и Н3 также неизбежно присутствуют примеси неактивных антител из асцитных жидкостей, поскольку метод хроматографии на белок Ж- сефарозе не позволяет отделять неспецифичные антитела от антител против ФНО-а. Получение рекомбинантного антитела или его фрагмента эту проблему полностью решает.
Три антитела с наибольшей нейтрализующей активностью подвергли протеолитическому расщеплению папаином. Полученные Fab-фрагменты исследовали, измеряя их константы диссоциации с ФНО-а, а также их нейтрализующую активность в тесте ингибирования апоптоза на клетках L929. Наибольшую ингибирующую активность показал Fab-фрагмент антитела F11. Гены легкой и тяжелой цепей Fab фрагмента антитела F11 клонированы методом ПЦР с использованием в качестве матрицы кДНК продуцирующих клеток. Определены нуклеотидная и аминокислотная последовательности этих генов. Ген V-области лёгкой цепи принадлежит к подгруппе IGKV6 и содержит 5 мутаций (1 молчащая), две из которых расположены в антигенсвязывающих областях. Ген V-области тяжёлой цепи принадлежит к подгруппе IGHV3 и содержит 5 мутаций (2 молчащие), три из которых расположены в антигенсвязывающих областях.
Наличие нуклеотидной последовательности генов рекомбинантного Fab фрагмента и системы для его экспрессии в клетках метилотрофных дрожжей P. pastoris позволит перейти к работе по гуманизации антитела против ФНО-а человека.
Работа выполнена в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» Министерства образования и науки Российской Федерации (Государственный контракт № 16.512.12.2012).
ОПУБЛИКОВАНО
Солопова О.Н., Позднякова Л.П., Варламов Н.Е. , Морозкина Е.В. , Ягудин Т.А. , Беневоленский С.В. , Свешников П.Г. ПОЛУЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЙТРАЛИЗУЮЩИХ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ ПРОТИВ ФНО-А ЧЕЛОВЕКА. // Современные проблемы науки и образования - 2012.-№6. (приложение "Биологические науки"). - C. 7