PDF-версия статьи |
W = m*(c^2), (1)
где W - энергия; m - масса; с - скорость света в данной среде (например, в Мировом эфире или в каком-либо веществе, рассматриваемом на уровне атомов, молекул или на более высоком структурном уровне строения материи).
В настоящее время в официальной (академической) физике господ-ствует точка зрения, в соответствии с которой область применения выражения (1) не имеет ограничений, т.е. считается, что энергия любого материального объекта (физического вакуума, той или иной элементарной частицы, атома, молекулы, любого поля - гравитационного, электрического, магнитного и т.д.) определяется в соответствии с (1). Универсальность этой формулы основываются на абсолютно необоснованном утверждении об исключительности скорости света и на запрете скоростей, превышающих величину скорости света в вакууме, вытекающем из преобразований Х.А. Лоренца, а по сути дела – из недоказанной до сих пор гипотезы о том, что упомянутая скорость света является максимально возможной скоростью во Вселенной.
На протяжении многих десятков лет эти положения многими авторитетными учеными подвергались (например, Э. Резерфордом, Н. Теслой, А. Майкельсоном, Г. Морли, Д.К. Миллером и другими) и подвергаются сейчас аргументированной критике, базирующейся не только на соответствующих логических построениях, но и на точно установленных фактах, доказывающих ложность приведенных выше положений. Например, опубликованные в последние годы в научно-технической литературе соответствующего профиля результаты научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок, выполненных в ряде стран мира, свидетельствуют о том, что последнее из указанных базовых положений не верно, и в природе существуют процессы, скорость протекания которых выше скорости распространения света в вакууме.
Из сказанного выше следует, что в настоящее время нет никаких объективных оснований для того, чтобы считать формулу Томсона - де Претто универсальной, пригодной для определения энергии любого материального объекта или взаимодействия. Область применения этой формулы должна иметь определенные границы.
Основываясь на аргументах, приведенных выше, автором данной статьи предлагается (для общего случая, охватывающего все известные науке материальные объекты и явления) вместо формулы (1) использовать следующее выражение:
W = m*(v^2) (2)
(где v - скорость распространения соответствующего взаимодействия), а формулу (1) рассматривать как частный случай формулы (2).
Следовательно (по мнению автора данной работы), в формуле (2) в качестве скорости v должна рассматриваться в чистом виде скорость переноса (передачи) энергии при данном виде взаимодействия (т.е. на данном структурном уровне организации материи). Иначе говоря, под скоростью распространения соответствующего взаимодействия должна подразумеваться скорость переноса энергии при данном виде взаимодействия, не связанная с переносом вещества.
Как известно, перенос энергии без переноса вещества наблюдается в процессе распространения колебаний. Таким образом, автором данной статьи предлагается считать, что в качестве скорости v в формуле (2) должна рассматриваться скорость распространения колебаний при соответствующем виде взаимодействия (т.е. на данном структурном уровне организации материи).
ОПУБЛИКОВАНО
Бражников А.В. К ВОПРОСУ О СКОРОСТИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭНЕРГИИ МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЪЕКТА. // Современные проблемы науки и образования - 2012.-№6. (приложение "Физико-математические науки"). - C. 5