PDF-версия статьи |
Посев сои на гребнях осуществляются, как правило, по зяблевой пахоте весной и может производиться различными способами, которые можно свести к трем видам:
• агрегатом в составе трактора и культиватора с установленными окучниками в начале нарезаются гребни, а затем другим агрегатом производится посев существующими сеялками;
• агрегатом в составе трактора, культиватора с установленными окучниками и зерновой сеялки, соединенных друг с другом последовательно производится образование гребней и посев сои за один проход;
• образование гребней и посев сои производится специальными сеялками.
При возделывании сои на гребнях число технологических операций уменьшается как минимум в два раза по сравнению с существующей технологией. Уменьшение количества операций создают лучшие условия по сохранению структуры почвы и влаги весной. Во второй половине лета, в период выпадения муссонных дождей гребни защищают посевы от избытка влаги. Все это положительно влияет на развитие растений и урожайность сои.
Существующие в регионе средства механизации технологического процесса посева сои например разработанная в Дальневосточном НИИСХ Сысоровым Н.Д. и Егорченковым А.И. [1] навесная гребневая сеялка-культиватор в основном отвечают агротехнологическим требованиям. Но для более полного соответствия биологии растения и требованиям технологии необходимы новые более эффективные и высокопроизводительные машины.
Такая машина разработана в Дальневосточном государственном аграрном университете. Комбинированная сеялка-культиватор способна за один проход производить формирование гребней, вносить минеральные удобрения, высевать семена и прикатывать посев. После переоборудования эта сеялка-культиватор может использоваться на междурядных обработках посевов сои.
Сеялка-культиватор состоит из рамы, гребнеобразователей, ложеобразователей-катков с пирамидальными выступами, туковых и семенных высевающих аппаратов и, заделывающего устройства.
По сравнению с существующими машинами она обеспечивает лучшее качество распределения семян по площади питания и глубине. За счет этого появляется возможность уменьшить расход семян при посеве, создать лучшие условия для роста и развития растений, повысить урожайность и эффективность всего технологического процесса возделывания сои.
Литература
1. Егорченков А.И. Гребневая сеялка-культиватор // Техника в сельском хозяйстве. -1971. -№4. -С.16-17.
2. Гребневая сеялка-культиватор. Патент Российской Федерации RU 2162628 C2 А 01 С 7/00./Пресняков В.А. и др. Дальневосточный гос. аграр. универ. – 99103808/13; 10.02.2001. Бюл. №4. – 3 с.
ОПУБЛИКОВАНО
ПРЕСНЯКОВ Владимир Александрович ГРЕБНЕВАЯ СЕЯЛКА-КУЛЬТИВАТОР ДЛЯ ПОСЕВА СОИ. // Современные проблемы науки и образования - 2013.-№6. (приложение "Технические науки"). - C. 10