PDF-версия статьи |
В казахском языке синтагма может состоять из одной или нескольких ритмических групп. Усиление одного из ритмических ударений создает фонетическую целостность синтагмы. В свою очередь, синтагмы в казахском языке (как и во всех языках) объединяются в предложение при помощи фразового ударения и интонации.
В общей лингвистике средством фонетического объединения слова в одно целое в различных группах языков служат словесное ударение, словесный тон и словесный сингармонизм. Сущность сингармонизма и его значение для языка рассматривались по-разному.
Т.о., в разных языках сингармонизм и словесное ударение выполняют аналогичную функцию: выступают средством фонетического объединения слова в одно целое. Тем не менее утверждаем, что функцию, которую в русском языке выполняет словесное ударение, в казахском языке – выполняет сингармонизм. «Чтобы слово звучало естественно, оно, как правило, должно быть сингармонически выдержанным, т.е. звучать соответственно одному из вариантов сингармонизма», - утверждает А. Джунисбеков [2, с. 61-62]. . Так же как в русском языке изменение места ударения меняет значение слова или делает его непонятным, точно так же в казахском языке нарушение сингармонического варианта «делает слово неузнаваемым, непонятным, режет слух». А.Джунисбеков делает вывод: «… если словесное ударение и сингармонизм выполняют в языке одну и ту же функцию, то их «существование в одном языке … неоправданно» [2, с. 6].
В «Просодике слова в казахском языке» (1987), А.Джунисбеков руководствуясь идеей Л.В. Щербы о существовании языков, в которых одно и то же может выражаться различным образом [3, с. 103], проанализировав большое количество исследований по разным языкам, опираясь на собственные эксперименты, пришел к заключению, что таким же как в индоевропейских языках средством просодической организации слова является словесное ударение, в таи-китайских – словесный тон, в тюркских (в частности, в казахском) – словесный сингармонизм.
В тюркских языках (в частности в казахском) средством просодической организации синтагмы является сингармонизм.
ЛИТЕРАТУРА
1. Щерба Л.В. Фонетика французского языка. M., Высшая школа, 1957.-311с.
2. Джунисбеков А. Сингармонизм в казахском языке.- Алма-Ата: Наука, 1980. -77 с.
3. Джунисбеков А. Просодика слова в казахском языке. Алматы, 1987.
ОПУБЛИКОВАНО
Даркулова К.Н., Аульбекова Ж.С., Кемелова Ж.Б. Сингармонизм как средство просодической организации синтагмы. // Современные проблемы науки и образования - 2013.-№6. (приложение "Филологические науки"). - C. 6