Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
О НЕОБХОДИМОСТИ ЗНАНИЙ ПО ФОНЕТИКЕ ПРИ ОБУЧЕНИИ НАУЧНОМУ СТИЛЮ

ЮКГУ им.М.Ауэзова,АЯ КИПУДН, г.Шымкент, Казахстан


Основная цель преподавания русского языка на казахских отделениях вузов Казахстана - формирование у будущих специалистов коммуникативной компетенции: способности решать лингвистическими средствами реальные коммуникативные задачи в конкретных речевых ситуациях научной и производственной сферы путем достижения международных стандартных параметров владения европейским уровнем знания русского языка для дальнейшего использования его в профессионально ориентированном общении по профилю избранной специальности в производственной и/или научной деятельности [1].

Изучение научного стиля речи предусматривает развитие и совершенствование умений самостоятельного и систематического чтения как вида речевой деятельности, усвоение композиционно-стилистических особенностей текста.

Фонетико-интонационная сторона в устной форме научной речи не имеет определяющего значения, она призвана в основном поддержать стилистическую специфику на других уровнях, однако без развития фонетико-интонационных знаний для чтения и понимания научных текстов цели обучения не будут достигнуты. Включение сведений по интонации вызвано необходимостью развития навыков логического членения предложения, умения выделять информативный центр предложения, и связано с развитием навыков беглого чтения, которое невозможно без осознания интонационной структуры предложения.

Различного рода задания по фонетике и интонационные диктанты способствуют развитию навыков произношения, ударения, восприятия речи на слух. В целях корректировки и отработки произношения, вызывающих затруднения многосложных иноязычных слов, характерных для научного стиля речи, необходимы фонетические диктанты [2].

К особенностям произносительного научного стиля, как стиля книжного, относятся: ослабленная редукция гласных, ослабленная ассимиляция согласных, отчетливое произношение безударных слогов (с приближением к буквенному произношению), произношение заимствованных и интернациональных слов с приближением к источнику или к интернациональной норме и др.

К интонационным особенностям научного стиля речи относятся:

• подчиненность интонации синтаксическому строю научной речи;

• стандартность интонации;

• замедленность темпа;

• стабильность ритмического рисунка (ударение);

• волнообразность интонационного рисунка (тона).

Особо следует остановиться на так называемых интонационных конструкциях, представляющих собой основные модели интонаций русского языка. Таких интонационных моделей в русском языке 7: ИК-1, ИК-2, ИК-3, ИК-4, ИК-5, ИК-6, ИК-7 [3]. В научной речи употребляются 4 типа, т.к. остальные ИК присущи эмоционально-экспрессивной речи. ИК-1 используется в повествовательных предложениях. ИК-2 используется при необходимости логического выделения слова и в вопросительных предложениях с вопросительным словом. ИК-3 используется при незавершенности и в вопросительных предложениях без вопросительного слова. ИК-4 используется в вопросительных предложениях с сопоставительным союзом А и при незавершенности (перечислении).

Т.о., можно выделить три составляющие в обучении фонетике научной речи студентов вузов:

1. Обучение правильному произношению ( в т.ч. ударению).

2. Обучение слуховому восприятию ( в т.ч. ударению).

3. Обучение интонации.

Литература

1. Типовая учебная программа «Русский язык». – Алматы: КазНУ им. Аль-Фараби, 2012 г.

2. Даркулова К.Н., Мусантаева М.А. Русский язык: Научный стиль. Лексические и грамматические особенности научного стиля [Текст]: учебное пособие для студ. естественнонаучных и технических специальностей, ЮКГУ. - Шымкент : ЮКГУ, 2010.

3. Брызгунова Е.А. Звуки и интонация русской речи. 3-е изд. М.,1977, 297 с.


ОПУБЛИКОВАНО

Даркулова К.Н., Жумагулова Ж.Ж., Оспанова А.К. О НЕОБХОДИМОСТИ ЗНАНИЙ ПО ФОНЕТИКЕ ПРИ ОБУЧЕНИИ НАУЧНОМУ СТИЛЮ . // Современные проблемы науки и образования - 2013.-№6. (приложение "Филологические науки"). - C. 8