Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Эпидемиологические аспекты описторхидозов

ГУ Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, г.Новосибирск


В целом, в мире трематодами печени, относящимися к семейству Opisthorchiidae (Opisthorchis felineus, Opisthorchis viverrini, Clonorchis sinensis, Metorchis conjunctus), заражение которыми происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, поражено около 17 млн человек, а риску заражения подвержено по разным данным от 350 млн. до 680 млн. человек, проживающих в 13 странах, преимущественно Юго-Восточной Азии и западного побережья Тихого океана. Эти инвазии оказывают существенное влияние на здоровье людей и экономику, так как влияют на уровень заболеваемости и утрату трудоспособности.

В России и на Украине описторхоз, возбудителем которого является O. felineus, распространен преимущественно на территориях речных бассейнов Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Имеются данные о наличии очагов низкой интенсивности на притоках Енисея, в бассейне Урала, Северной Двины. Также заражение описторхисами регистрируются у жителей Австрии, Венгрии, Германии, Голландии, Италии, Польши, Румынии, Швеции, Вьетнама.

Наиболее напряженные природные очаги описторхоза находятся в бассейне рек Обь и Иртыш (Новосибирская, Томская, Тюменская области, Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа) где уровень инвазии составляет от 60 до 927 на 100 тыс. жителей. Высокий уровень заболеваемости имеет место также в субъектах Российской Федерации, расположенных в бассейнах рек Камы и Волги.

Определена тенденция к росту заболеваемости описторхозом в целом по России, например в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, Урала. Этому способствует активная миграция населения, отмечаемая в настоящее время. Сокращение разработок природных ресурсов Западной Сибири предполагает отток части жителей этого региона в другие территории. А так как пораженность на некоторых территориях Обь-Иртышского бассейна населения этим гельминтом составляет до 85-95%, то существует реальная угроза распространения инвазии по всей территории России с возникновением антропогенных очагов.

Однако, на административных территориях, расположенных в крупнейшем мире Обь-Иртышском бассейне очаге инвазии имеет место некоторое снижение этого показателя. Так, при анализе инфекционной заболеваемости по Новосибирской области за 2001-2005 годы выявлено снижение количества заболевших описторхозом с 4755 в 2001 г. (173,5 на 100 тыс. населения) до 3260 в 2005 г. (122 на 100 тыс. населения). Преимущественно заболеваемость описторхозом регистрируется среди взрослого населения, более 90%.

Очаги клонорхоза (возбудитель C. sinensis) в России находятся в бассейне Амура. В странах Восточно-Азиатского региона (КНР, Таиланд, Южная Корея, Лаос, Вьетнам, Япония и др.) имеются очаги трематодозов печени, возбудителями которых являются O. viverrini и C. sinensis. Так, в ряде регионов Южной Кореи заражение населения C. sinensis составляет от 16,7% до 34,4%, причем несколько чаще инвазированы мужчины, чем женщины. В целом, считается, что клонорхозом в мире поражено около 35 млн. человек, в том числе 15 млн. в Китае.

Metorchis conjunctus широко распространен среди индейцев на севере Канады, на Аляске и у эскимосов Гренландии, также инвазия обнаружена и в Китае в ходе крупного национального исследования. Выявлено заражение этим паразитом и в Западной Сибири. До недавнего времени меторхозу не уделялось достаточного внимания, так как в биологическом и экологическом отношении меторхисы и описторхисы имеют много сходных черт и их яйца в световом микроскопе практически не различимы, в основном пациентам ставился диагноз хронического описторхоза. Но в последнее время целенаправленно изучается поражение населения именно меторхисами. Так, сотрудниками института систематики и экологии животных СО РАН при исследовании 46 сывороток крови больных с подтвержденным гельминтоовоскопически диагнозом хронического описторхоза выявлено, что у 63,2% имела место микст-инвазия O. felineus и M. billis, реже моноинвазия O. felineus (30,4%) и M. billis (7,9%).

Таким образом, учитывая высокую пораженность населения многих территорий описторхидозами, они часто оказываются преморбидным фоном других инфекционных и неинфекционных заболеваний, инициируют их патоморфоз, что требует более тщательного подхода к диагностике и лечению болезней. А, принимая во внимание уже почти повсеместное распространение этих паразитозов, они становятся существенной задачей не только медицинской службы эндемичных территорий и всего здравоохранения в целом, но и важной социальной проблемой.


ОПУБЛИКОВАНО

Пальцев А.И., Яхина С.В. Эпидемиологические аспекты описторхидозов. // Современные проблемы науки и образования - 2008.-№6. (приложение "Медицинские науки"). - C. 13