Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Условия формирования правовой культуры учащихся старших классов общеобразовательной школы

ФГБОУ ВПО Московский государственный гуманитарный университет им. М.А.Шолохова


С целью выявления уровня сформированности правовой культуры нами была организована специальная экспериментальная работа, которая проводилась в 9-11 классах общеобразовательных учреждений (центр образования №1862, центр образования №628 г. Москвы, 3 Московский кадетский корпус им. Александра Невского). Исследованием было охвачено 167 старшеклассников в возрасте 16-18 лет, в период с 2010 по 2012 годы. Для учащихся старших классов наиболее характерны, прежде всего, средний (42,5%), а затем уже выше среднего уровни сформированности правовой культуры (38,9%), в меньшей степени – уровень ниже среднего (около 9%). На начальном этапе исследования старшеклассники с высоким уровнем правовой культуры встречались чаще, чем с низким (6,5%).

Мы выделили следующие педагогические условия эффективности процесса формирования правовой культуры старшеклассников во внеучебной деятельности.

1. Сочетание формирования у старших школьников правовых представлений и понятий с организацией проявления у них правовой воспитанности в конкретной жизненной ситуации. Основа правового сознания – это знания. Накопление у обучающихся конкретных знаний, собственных наблюдений при их наглядно-чувственном восприятии ведет к созданию образцов представлений, а затем превращению их в понятия. Старшеклассникам разъяснялось происхождение, сущность требований и норм права, правовых взаимоотношений в обществе, между людьми, норм трудового, гражданского, уголовного, экологического права и др.

2. Создание воспитывающих жизненных ситуаций, способствующих выработке правомерных поступков и закреплению их как привычки в поведении. Воспитывающие жизненные ситуации – это специально организованные педагогом необычные условия для школьника, включающие в себя противоречия между требованиями коллектива и уровнем развития личности или между ситуативным требованием активности личности и уровнем развития способностей к осуществлению правового выбора, рационализирующий поиск оптимальных вариантов преодоления правовых противоречий.

3. Создание правоприменительной среды в классном коллективе старших школьников. В процессе исследования было выявлено, что воспитанию «правовой грамотности» способствуют: наличие правоприменительной среды и педагогической поддержки со стороны педагога, обеспечивающие адекватность оценочных суждений и правовой устойчивости подростка через представление о поступке; осознание правовых норм и ценностей; эмоционально-чувственный поиск правовых ориентиров, а также практическая деятельность на пользу и радость другим людям.

4. Использование механизмов самоуправления и самоорганизации в процессе формирования правовой культуры старших школьников. Самоуправление – одно из важнейших условий эффективности воспитания, всех его аспектов. В частности, нельзя развить у подростков потребность и способность заботиться об окружающих, если они не будут проявлять в своей деятельности инициативу и самостоятельность. Учащиеся выполняли общественные поручения цветовода, санитара, библиотекаря, хозяйственника, физорга, командира микрогрупп, старосты класса (группы) и др.

5. Индивидуальный подход в формировании правовой культуры старших школьников. Суть индивидуального подхода заключается в разностороннем изучении и учете особенностей личности подростка в процессе формирования правовой культуры (интересов, возможностей, способностей).

6. Повышение правовой и профессиональной компетентности учителей и педагогических работников. Особую значимость в создании благоприятного психологического климата в классе имеет профессиональная компетентность педагога, реализующего современные педагогические технологии и инновационные средства воспитания детей. Именно педагог несет в себе для детей нравственный ориентир и сам является образцом установления доброжелательных отношений в классе, что становится первым шагом к формированию нравственных и правомерных отношений заботы у школьников.


ОПУБЛИКОВАНО

Евтушенко И.И. Условия формирования правовой культуры учащихся старших классов общеобразовательной школы . // Современные проблемы науки и образования - 2013.-№6. (приложение "Педагогические науки"). - C. 36