PDF-версия статьи |
Величина показателя микробиологической безопасности КМАФАнМ в образцах тыквенного пектина и пищевых волокон, полученных на пилотном уровне в среднем в 3 раза ниже по сравнению с образцами, полученными в лабораторных условиях, что свидетельствует о более эффективном контроле бактериальной обсемененности конечных продуктов на пилотном уровне.
Полученные на пилотном уровне образцы тыквенного пектина по таким характеристикам как степень этерификации (71,3-72,3%) и студнеобразующая способность (200-203 град. Тарр-Бейкера) не отличались от аналогичных характеристик образцов, полученных в лабораторных условиях. Образцы пищевых волокон полученные на лабораторном и пилотном уровне также имели одинаковые свойства: влагоудерживающая способность составляла - 2,9-3,3 г/г сухого веса, а жироудерживающая -1,9-2,2 г/г сухого веса.
Таким образом, масштабирование технологии получения пектина и пищевых волокон из тыквы показало сохранение свойств конечных продуктов при переходе от лабораторного к пилотному уровню, что свидетельствует о ее воспроизводимости и устойчивости.
Разработанная технология позволяет получать высокоэтерифицированный тыквенный пектин (степень этерификации более 70%), который имеет технологические характеристики и функциональные свойства, сопоставимые с пектинами из цитрусовых, яблок, подсолнечника, свеклы, в том числе, импортируемыми в Россию коммерческими пектинами.
Работа выполнена в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» Министерства образования и науки Российской Федерации (Государственный контракт № 16.522.11.2005).
ОПУБЛИКОВАНО
Голубев В.Н., Галухин В.А., Калашников А.Е., Чеботарева Т.И., Николаев И.В., Федорова Т.В., Королева О.В. , Михалева М.А. МАСШТАБИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ТЫКВЕННОГО ПЕКТИНА И ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН. // Современные проблемы науки и образования - 2013.-№6. (приложение "Биологические науки"). - C. 10