Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА

Южно-Казахстанский государственный университет им.М.Ауэзова, г.Шымкент, Республика Казахстан


Казахстанская высшая школа ощущает острую необходимость в квалифицированных педагогических кадрах. Сегодня преподавателем вуза становится вчерашний выпускник, окончивший магистратуру и проявивший способности в научной деятельности. И ему потребуется много времени для того, чтобы стать профессиональным преподавателем и овладеть методиками обучения.Преподаватель высшего учебного заведения – это ученый, учитель, воспитатель. При этом он не просто лектор, докладчик, а грамотный организатор учебного процесса. Личность преподавателя, его методическая, педагогическая и психологическая подготовленность во многом определяют качество обучения. Современный преподаватель должен отличаться индивидуальным талантом, обладать солидным багажом знаний. Ему необходимо увлечь студентов, заинтересовать их. Выпускник вуза, делающий первые шаги на педагогическом поприще, должен обладать знаниями по педагогике, психологии, методике обучения [1]. В мире образования набирают силу интеграционные процессы. В такой ситуации приходится говорить уже не о национальной, а о мировой системе образования, одним из важных фактором развития которой является мобильность студентов и преподавателей. Необходима качественно новая подготовка будущих специалистов, способных к самостоятельному получению знаний и реализации их в практической деятельности.

В связи с этим необходим качественно новый подход к построению образовательной системы в Казахстане, при которой должна возрасти эффективность самостоятельной работы обучающихся и должны быть созданы условия для максимальной индивидуализации обучения. В сложившейся ситуации высшая предъявляет особые требования к преподавателю. Его функция – уже не только хранение и передача знаний, а формирование у обучающихся стремления к самообразованию и выработке у них навыков творческого освоения знаний. Именно ему принадлежит стратегическая роль в развитии личности студента в ходе профессиональной подготовки [2].

Характеристиками целостного педагогического процесса вуза являются:

- целенаправленность – ведущая цель педагогического процесса – формирование целостной личности будущего специалиста, способной продуктивно и творчески действовать;

- двусторонний характер – деятельность двух субъектов: педагога и студента;

- творческий характер – креативность преподавателя должна совпадать с креативной деятельностью студента;

- динамизм – педагогический процесс явление развивающееся, ему присущи изменения содержания образования, действий субъектов и качественные изменения самих субъектов;

- целостность – все компоненты педагогического процесса находятся в согласованной взаимосвязи и соподчинены цели самого процесса, здесь подчеркивается интегрирующий характер педагогического процессе.

Через педагогический процесс система образования выполняет две роли: адаптирующую – формирование системы ценностей, культуры человека; созидательную – воспитание и профессиональная подготовка специалиста.

Успешная работа любого высшего учебного заведения невозможна без постоянного самосовершенствования его деятельности по улучшению качества образовательных услуг. Наряду с целями и содержанием образования качество подготовки выпускника зависит в первую очередь от уровня профессиональной компетентности преподавательского персонала и организации его педагогической деятельности; от умения преподавателя развивать в студентах их способности, поддерживать интерес к учебной и научной деятельности [3].

Сущность деятельности преподавателя можно определить следующими составляющими:

во-первых, передача знаний, умений, навыков (преподаватель обучает, сообщает, передает систематические сведения по какому-нибудь предмету);

во-вторых, это воспитательное воздействие;

в-третьих, оценка и контроль результатов обучения.

Без самообразования и саморазвития деятельность преподавателя не мыслится: это не только проведение научных исследований, но и обогащение методической базы.

Литература

1. Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 544 с.

2. Мынбаева А.К. История и технология научной деятельности высшей школы: Монография. – Алматы, 2010. – 257 с.

3. Мынбаева А.К. Основы педагогики высшей школы: Учебное пособие. – Алматы, 2010. – 171 с.


ОПУБЛИКОВАНО

Маханова З.А. – к.п.н., доцент, Калыбекова Г.Ж. – магистр педагогики и психологии, Ижанов Ж.Т. – преподаватель, Жунисбекова Ж.А. – к.п.н., ст.преподаватель, Демеуов А.К. – к.п.н., доцент, Есипов В.В. – магистр педагогики и психологии ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА. // Современные проблемы науки и образования - 2013.-№6. (приложение "Педагогические науки"). - C. 45