PDF-версия статьи |
С учётом интересов национальной экономической безопасности и социально-политической ста¬бильности в обществе продовольственный и аграрный комплексы следует считать стратегически важными отраслями экономики.
Сельское хозяйство РК интегрировалось в мировые рынки продовольствия и активно участвует в формировании торгового баланса.
За 2013год* объем импорта основных продовольственных товаров составил 1 093,7 млн. долларов США. Основную долю импорта занимают такие продукты, как сахар, включая сырец (31 %), растительное масло (13 %) , молоко и сливки сгущенные (13 %) [1].
Баланс экспорта-импорта ключевых продуктов переработки показывает большую импортозависимость Казахстана по ряду продуктов.
Основными сдерживающими факторами развития перерабатывающего сектора являются:
1) низкое качество и дефицит сырья, а также неразвитость логистики по заготовке, транспортировке и хранению сырья, что приводит к неполной загруженности перерабатывающих мощностей;
2) неразвитость торгово-логистической инфраструктуры, что способствует функционированию на продовольственном рынке множества мелких игроков и необоснованному удорожанию продукции;
3) низкая конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции и продуктов ее переработки на внутреннем и внешнем рынках;
4) трудности с реализацией отечественной пищевой продукции на внутреннем рынке по причине наличия значительного объема импорта.
Между тем, необходимо усилить государственный контроль в отношении безопасности и качества пищевых продуктов с проведением лабораторного анализа на соответствие требованиям технических регламентов, в том числе на наличие фальсификатов (не декларируемые растительные жиры, соевые добавки и другие заменители, консерванты, ароматизаторы, красители т.д.).
В свою очередь это потребует проведения метрологической экспертизы действующих технических регламентов и принять меры по строительству, модернизации недостающих испытательных лабораторий, укреплению их материально-технической базы, а также разработке стандартов и методов испытаний [2].
В настоящее время в рамках ВТО доминируют тенденции по отказу от прямых мер государственной поддержки сельского хозяйства. Всё большее значение в ВТО и на мировых аграрно-продовольственных рынках приобретают страны Кернской группы (Австралия, Аргентина, Новая Зеландия, Канада и другие), которые имеют минимальный уровень прямых субсидий в сельском хозяйстве и развивают отрасль за счет роста конкурентоспособности и эффективности производства. Опыт стран Кернской группы, не использующих прямую поддержку сельскохозяйственного производства, показывает более высокий рост совокупной производительности факторов производства в период после отмены субсидий [3].
Применительно к Казахстану это свидетельствует о том, что каждая страна разрабатывает свою систему поддержки сельхозпроизводства, главное, чтобы эта поддержка стимулировала производителей, повышала продуктивность земли и животных, стимулировала экспорт.
Анализ современных тенденций развития ведущих в аграрном отношении стран показал, что дальнейшее развитие АПК Казахстана должно ориентироваться на повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции за счет повышения эффективности государственной поддержки и создания равных благоприятных условий для развития агробизнеса.
Список использованных источников:
1. Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013 – 2020 годы «Агробизнес – 2020» от «18» февраля 2013 года, № 151
2. Программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы, Астана 2010г..
3. «Distortions to Agricultural Incentivesin Australia and New Zealand” K. Anders
ОПУБЛИКОВАНО
к.э.н., Абилкасым А.Б., ст.преп. Башпанов О.Р., магистр Еспаева А.Ш. ТЕКУЩИЙ АНАЛИЗ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО СЕКТОРА АПК РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. // Современные проблемы науки и образования - 2013.-№6. (приложение "Сельскохозяйственные науки"). - C. 7