Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
КАЗАХСТАН И ОБСЕ: СОТРУДНИЧЕСТВО В 90-Х ГОДАХ

ЮКГУ им. М. Ауезова, Шымкент, Казахстан


Девяностые годы ознаменовались полной сменой условий, определяющих европейскую безопасность. Бывшие советские республики фактически оказались вне каких-либо структур безопасности и практически не имели возможности включения в основной поток интеграции. 28 января 1992 года заседающий в Праге Комитет старших должностных лиц СБСЕ высказался за включение в европейский процесс всех республик бывшего Советского Союза, кроме Грузии. По мнению некоторых экспертов, «азиатизация» европейского процесса ставила под вопрос необходимость консенсуса при принятии важнейших решений. Теоретически каждая республика имела бы тогда право на вето на чисто европейские проблемы. Однако, по мнению российских дипломатов, эту угрозу не стоило переоценивать.

На втором заседании Совета СБСЕ 30 января 1992 года Республика Казахстан среди десяти постсоветских государств вступила в СБСЕ. 8 июля 1992 года Казахстан подписал Хельсинкский Заключительный Акт 1975 года и 23 сентября 1992 года Парижскую Хартию для Новой Европы. Таким образом, Казахстан взял на себя обязательство придерживаться всех принципов СБСЕ и выполнять все обязательства Совещания. Анализ сотрудничества ОБСЕ и Республики Казахстан позволяет выделить ряд этапов, свидетельствующих, с одной стороны, об активизации участия республики в Организации, а с другой стороны, об усилении роли ОБСЕ во внутриполитической жизни общества, и в содействии в решении ряда проблем национального и регионального масштаба. Основываясь на изменении формата взаимодействия Казахстана со структурами ОБСЕ в трех измерениях безопасности, а также на расширение присутствия ОБСЕ в регионе в течение 1990-ых годов, можно выделить следующие этапы сотрудничества:

- Первый этап (1992-1994 гг.) - В первые годы членства в ОБСЕ республика не принимала активного участия в работе органов СБСЕ, так как на этом этапе Казахстан, равно как и другие бывшие советские республики, столкнулся со многими проблемами. Во многом, это объяснялось недостатком финансовых средств и квалифицированных экспертов. Только Россия и Украина имели постоянных представителей на Хельсинкской встрече на высшем уровне СБСЕ 1992 года. Остальные бывшие советские республики не присутствовали на многих заседаниях саммита.

- Второй этап ("1995-1997 гг.) был ознаменован учреждением Постоянного Представительства Республики Казахстан при международных организациях в Вене в 1995 году, свидетельствующим об активизации деятельности республики в рамках ОБСЕ. Через Постоянное Представительство Казахстан получил возможность обеспечивать постоянное участие Казахстана в различных структурах ОБСЕ. На всех встречах на высшем уровне, на встрече Совета министров ОБСЕ Казахстан выражает свое понимание и подходы ко многим проблемам современного мира и принимает активное участие в работе различных структур ОБСЕ, таких как Форум по сотрудничеству в области безопасности, Совместная Консультативная Группа по ДОВСЕ, Парламентская Ассамблея. Данный период ознаменовался также открытием Бюро по связям в Центральной Азии в Ташкенте, свидетельствующее об увеличении внимания ОБСЕ к региону. Характерной чертой деятельности ОБСЕ в 1996-1997 годы стал возросший интерес к Центральной Азии.

Третий этап сотрудничества Казахстана с ОБСЕ. (1998 - начало 2000-х гг.) - Учреждение постоянного представительства ОБСЕ в Республике Казахстан. На данном этапе происходит становление роли ОБСЕ не только как структуры по безопасности, но и как активного участника внутриполитической жизни Казахстана. 1998-1999 годы в ОБСЕ часто называют годами Центральной Азии.

Одним из ключевых вопросов развития ОБСЕ, с точки зрения Казахстана, является расширение консенсуса по основополагающим вопросам повестки дня Организации, преодоление разделительных линий на ее пространстве, укрепление взаимного уважения и обеспечение равного участия всех стран в деятельности ОБСЕ. С начала 2000-х годов в ответ на критические настроения со стороны бывших советских республик, в их числе и Казахстана, высшее руководство ОБСЕ начала пересмотр своей стратегии. Под эгидой ОБСЕ были организованы целый ряд мероприятий по обсуждению и выработке решений региональных проблем в области безопасности, экономики и экологии. Признавая функциональный дисбаланс в трех измерениях, ОБСЕ приступило расширению сотрудничества в экономическом и экологическом, а также в традиционных аспектах безопасности.

1. Юсин М. Все республики бывшего Советского Союза, кроме Грузии будут приняты в СБСЕ // Известия, 1992, 30 января, С4


ОПУБЛИКОВАНО

Мамашарипова Гульнар Ануаровна КАЗАХСТАН И ОБСЕ: СОТРУДНИЧЕСТВО В 90-Х ГОДАХ. // Современные проблемы науки и образования - 2013.-№6. (приложение "Экономические науки"). - C. 15