Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Теоретико-методологические основы и условия формирования правовой культуры подростков

Южно-Казахстанский государственный университет им.М.Ауэзова, Шымкент, Казахстан


Воспитание правовой культуры детей подросткового возраста можно охарактеризовать как один из основных направлений формирования целостной личности учащихся на данном возрастном этапе. Возрастные особенности учащихся подросткового возраста требуют более пристального внимания к проблемам формирования их правовой культуры. Это обуславливается, прежде всего, психологическими особенностями подросткового возраста, которые в известной степени усложняют его социальные, и в том числе правовые взаимоотношения с окружающими.

Интенсивное половое созревание, бурная физиологическая перестройка организма, и, заодно неустойчивая эмоциональная сфера, всплески и неуправляемость эмоций и настроений вызывают проблемы в социальных контактах подростка. В подростковом возрасте школьник настойчиво стремится к самоутверждению, а ведущей деятельностью в этом периоде является общение со сверстниками, при котором он осваивает новые нормы поведения. C точки зрения правового воспитания следует отметить, что подросток уже выступает как субъект правовых отношений. У него формируется собственные взгляды относительно прав и обязанностей людей. Выступает против диктата взрослых. Может полемизировать с учителями, родителями по поводу своих прав.

Психологические новообразования личности подростка, которому авторы относят возникновение социального сознания и самосознания и самоопределение также обязывают педагогов и родителей более чутко относиться к проблемам правового воспитания подростков. В то же время, в формировании правовой культуры подростка важную роль играет диагностика уровня правовой воспитанности школьников, без которого невозможно прослеживать правовоспитательный процесс и дать своевременную и объективную оценку его результатам.

Для проведения мониторинга уровня правовой культуры очень важно организация диагностики уровня правовой воспитанности подростков, которая в свою очередь требует разработки критериев и показателей сформированности правовой культуры.

Разработка педагогических измерителей сформированности правовой культуры учащихся подросткового возраста требует анализа самого понятия «правовая культура», структура которой дает нам отчетливое представление о содержание процесса правового воспитания и ожидаемых его результатах.

Проведенный нами анализ юридической, психолого-педагогической и научно-методической литературы показывают, что существуют множество определений понятия «правовая культура». В широком понимании, правовая культура рассматривается как «сформировавшееся в процессе социального развития совокупность правовых явлений (правовые ценности, действующее законодательство правосознание, правомерное поведение, юридическая практика, законность и др.), которая позволяет обеспечить правомерный образ жизни социума. Воспитание правовой культуры подростков в общеобразовательных школах выделяют критерии сформированности рассматриваемого качества школьников этой возрастной группы:

- усвоение школьниками положительных социальных способов поведения и деятельности;

- проявление самостоятельности при выборе формы общественно полезного труда при совершенствовании организационной культуры школы;

- проявление воли, инициативы и ответственности при участии школьника в деятельности по расширению характера социальных взаимодействий.

Отмечая вклад исследователя в разработку педагогических измерителей сформированности правовой культуры подростков, напомним, что названные критерии охарактеризуют эффективность системы воспитания нравственно-правовой культуры подростка. Поэтому, выделенные критерии, по нашему мнению, не в полной мере служит задачам диагностики правовоспитательного процесса в основном звене общеобразовательной школы.

Правовую культуру детей подросткового возраста мы рассматриваем как интегральную характеристику личности, представляющую собой единство когнитивного, эмоционально-ценностного компонентов, обеспечивающих ввести школьников в сложные правовые общественные отношения.

Для анализа процесса формирования правовой культуры необходимо четко представлять ее компоненты. В связи с тем, что усвоение теоретических знаний является основной для формирования убеждений, правовой установки личности и, в свою очередь, готовность к правопослушным действиям базируется на знании и отношении к праву, в качестве структурных элементов правовой культуры мы выделяем правовые знания, отношение к праву, поведение и деятельность в правовых ситуациях.

ЛИТЕРАТУРЫ

1. Степанов Е.Н. Педагогу о воспитательной системы школы и класса.


ОПУБЛИКОВАНО

Шаймерденова Г.С., Момбекова С.С., Белесова Д.Т., Шаймерденова Г.С., Бибулова Д.А. Теоретико-методологические основы и условия формирования правовой культуры подростков. // Современные проблемы науки и образования - 2014.-№6. (приложение "Педагогические науки"). - C. 8