PDF-версия статьи |
Компьютерная модель ЛСРЯ реализуется в виде лингвистического универсума в нелинейной форме (с учетом реляционных, иерархических и сетевых парадигматических связей) посредством реализации синтагматических связей в интерактивном режиме на ПК и оцифровки словарных и текстовых материалов, что позволит в перспективе объединить лексикографические материалы и обеспечить их оперативный ввод в научный оборот - с целью оптимизации научных исследований в современной лексикографии.
Поиск "лексико-семантических вариантов" РЯ и подробнее о моделировании ЛСРЯ см. http://www.lsw.ru/
Система - множество взаимосвязанных объектов, организованных некоторым образом в единое целое и противопоставляемое среде; совокупность сущностей (объектов) и связей между ними, выделенных из среды на определенное время и с определенной целью. Любой неэлементарный объект можно рассмотреть как подсистему целого
(к которому рассматриваемый объект относится), выделив в нём отдельные части и определив взаимодействия этих частей, служащих какой-либо функции.
Универсум (лат. universum - мировое целое, мир) - всеобщее... - множество, содержащее все элементы (объекты) какой-либо исследуемой области материального или духовного мира. Неполнота знаний (в нашем случае языковая картина мира) предопределена на всех мыслимых уровнях - (для человека конечность, компактность категорий пространство-время) от объема лингвистической информации до скорости и качества ее переработки. Выходом из парадокса неполноты знаний о мире как универсуме (согласуясь с неполнотой лингвистического универсума как продукта, отражающего в синтагматике и парадигматике языковые факты и явления), может служить некоторая предельно общая теория (Гёдель - метасистема), позволяющая сконструировать и интегрировать в целостный объект ранее не связанные отдельные объекты (элементы).
Под ГИПЕРТЕКСТовым тезаурусом (гизаурус) РУССКОГО ЯЗЫКА (=открытая метасистема — очередной виток спирали развития Машинного фонда РЯ в Интернете и на CD) понимается использование новейших информационных технологий для анализа информации в нелинейной форме в интерактивном режиме на ЭВМ оцифрованных лексикографических: ТЕКСТовых и СЛОВАрных, графических, аудио и видео, анимационных... данных.
Уровни организации лексической системы русского языка: а) графокод (буквоэлемент) и графика (шрифт); б) буквокод (буква, символ, знак, цифра, логограмма) и графемика (алфавит, азбука, система знаков, код); в) морфокоды (морфема) и морфология+ грамматика (морфемика); г) орфограмматика (словоформа, лемма, слово, число, логема) и лексикология+ семасиология (словарь, тезаурус); д) орфосинтактика (композиция - словосочетание, синтагма, предложение, фраза, высказывание) и структурология (модель языка); е) орфотектоника (текст, абзац, пункт, параграф, глава, раздел, часть, том, книга, библиотека; страница, строка, столбец, тетрадь, позиция) и феноменология (лингвистика, в нашем случае - русистика); ж) предметно-семантические системы (литература; избранное, сочинения, собрание, свод; меморема) и системология (теория систем ).
Модули лексической системы русского языка: - словарей, - отношений единства (грамматика), - законов композиции (синтаксис), - системокодов (семантика), - «вопрос<->ответ», - сценариев и модуль текстов («Свод всемирной литературы»).
ОПУБЛИКОВАНО
Лесников С.В. "Алгоритм компьютерного моделирования лексической системы русского языка /ЛСРЯ/". // Современные проблемы науки и образования - 2008.-№6. (приложение "Филологические науки"). - C. 3