Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Краткая физико-географическая характеристика Среднехилокского (Бичурского) степного района

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН


Среднехилокский степной район впервые выделен при природном районировании В.С.Преображенским, Н.В.Фадеевой и др. в 1959 г. Бичурские степи занимают 15-20-километровую полосу, вытянутую с юго-запада на 70 км и простираются между 50-52 с.ш. и 105-108в.д. В центральной части в широтном направлении протекает р. Хилок.

Территория рассматриваемого региона сложена разнообразными горными породами. Преобладающими среди них являются древние метаморфические сланцы, граниты, гнейсы, гранито-порфиры, базальты. Реже встречаются кристаллические известняки, песчаники, глинистые сланцы. При этом пространственно породы нередко сменяют друг друга и очень часто выходят непосредственно на дневную поверхность в виде скальных массивов или крупно-глыбовых каменистых россыпей. Межгорное понижение представлено мощными рыхлыми континентальными отложениями разного преимущественно мезозойского возраста, которые перекрыты четвертичными отложениями, различающимися по своему генезису, мощности, химическому и гранулометрическим составам.

Вследствие сложностей геологического строения, разнообразия кристаллических и терригенных образований и геоморфологического развития территория Селенгинского среднегорья отличается большим разнообразием почвообразующих пород, выступающих на поверхность и принимающих участие в почвообразовании. Чрезвычайная пестрота почвообразующих пород отмечается не только в условиях горного рельефа, но и на равнинах, где четвертичные наносы часто бывают очень изменчивыми на коротких расстояниях.

Почвы района исследования формируются преимущественно на хрящевато-щебнистом элювии гранитов, вследствие их преобладания в составе древних кристаллических пород подверженных процессам выветривания до дресвы и грубого песчанистого материала. Только в межгорных котловинах и широких участках речных долин почвообразование происходит на мощной толще рыхлых наносов. По гранулометрическому составу они меняются от песков до тяжелых суглинков.

Горы описываемой территории расположены в высотном поясе от 800 до 1300 м над уровнем моря. Горные формы рельефа региона являются характерными для областей неотектонических поднятий. Они сложены изверженными и осадочно-метаморфическими образованиями и располагаются выше абсолютной высоты 800 м. По высоте горы делятся на низкие и средние, а по генезису и морфологии - денудационные пологосклонные и эрозионные островершинно-крутосклонные.

Рельеф района неоднороден. Отроги хребта Заганский представляют собой большие каменистые покатые увалы, разделенные узкими горными долинами и падями. Отроги Малханского хребта представляют собой каменистые увалы, разделенные узкими горными долинами речек (Бичура, Хурт, Тюглюй). Абсолютные отметки превышают 1000 метров над уровнем моря. Равнинные участки расположены в межгорных понижениях и долинах рек на абсолютных высотах от 500-700 метров в западной части района и до 800-850 метров в восточной части. Различие в высотах между вершинами хребтов и межгорных понижений и долин заметно уменьшается с запада на восток. Лесостепь господствует на ровных участках среди гор и полого-увалистых наклонных равнинах с рых¬лыми отложениями большой мощности.

Одним из главных факторов рельефообразования являются эрозионные процессы, где главную роль играет работа рек. В результате работы текущих рек были расчленены и преобразованы первично-тектонические формы рельефа и создан современный рельеф данной территории. Не менее важным является климат, влияющий на ход рельефообразования, среди которых важным является сезонность выпадения осадков. В течение сухой и ветреной весны на более оголенных склонах, подстилаемых песками и супесями, происходит их активное развеивание и перевеивание. Во влажный период лета преобладает работа текущих вод. В степях, даже на склонах с незначительными уклонами, во время дождей наблюдается струйчатый размыв и образование мелких оврагов.

Литература

1.Базаров Д.Б. Четвертичные отложения и основные этапы развития рельефа Селенгинского среднегорья. Улан-Удэ, 1968. 166 с.

2.Преображенский B.C., Фадеева Н.В., Мухина Л.И., Томилов Г.М. Типы местности и природное районирование Бурятской АССР. М.: Наука, 1959. 218 с. 3. Цыбжитов А.Ц., Давыдова Т.В. Почвенно-экологические условия и разнообразие лесостепных почв бассейна озера Байкал // Биология на пороге ХХ1 века. Улан-Удэ, 1999. С. 68-70.


ОПУБЛИКОВАНО

Давыдова Т.В. , Дамбаев В.Б. Краткая физико-географическая характеристика Среднехилокского (Бичурского) степного района . // Современные проблемы науки и образования - 2014.-№6. (приложение "Географические науки"). - C. 4