PDF-версия статьи |
В связи с выше изложенной ситуацией, контроль результативности инновационных решений, положений, технологий на виртуальном пространстве может обеспечить внедрение тех из них, которые способствуют перспективному развитию личности, социальных групп и общества.
Анализ многочисленной литературы по выявленной проблематике организации контроля инновационных образовательных технологий на виртуальном пространстве показал ее недостаточную разработанность как в теоретическом плане, так и в аспекте ее практической реализации.
Отдельные элементы рассматривались учеными, например, А. А. Лаптев предложил основные принципы математического моделирования социальных процессов, О. Ф. Шабаров обосновал теорию и практику применения компьютерного моделирования в социально-политической сфере, Г. Смеранцев сформулировал основы применения имитационного моделирования при управлении социальными процессами, О. Ф. Балацкий, Д. В. Белышев, В. И. Гурман и др. предложили основные принципы моделирования крупных социальных объектов как социо-эколого-экономической системы и т.п. Во всех этих исследованиях присутствуют элементы контроля и автоматизация его организации, но контроль инновационных образовательных технологий как основной элемент в социальном эксперименте на виртуальном пространстве пока не является предметом пристального изучения научного сообщества [1].
В настоящее время используются миллионы компьютеров в различных областях человеческого знания и практики, прогресс которых заставляет совершенствоваться науку и практику информационных технологий. С другой стороны, усиливается воздействие самой компьютеризации на жизнь общества. Теперь эффективность различных социальных процессов зависит от уровня информатизации сфер жизни.
Н. Винер предложил концепцию, предполагающую, что процесс управления в упомянутых системах является процессом переработки (преобразования) информации, сформулировал принцип единства информации и управления, что дало основу управления процессами, протекающими в самоуправляющихся, самоорганизующихся биологических и социальных системах [1].
Таким образом, использование средств обработки, анализа и передачи информации может поставить процесс управления на новый качественный уровень и даст ему возможность эффективно организовать любые формы жизнедеятельности людей, обусловив тем самым перспективное развитие человеческого сообщества.
В свою очередь, автоматизация и компьютеризация управления позволяет сформировать новый подход к пониманию социальных процессов и социальной практики в современную эпоху научно-технического прогресса. Представляется, что, используя виртуальный социологический полигон с новыми информационными автоматизированными технологиями управления, можно провести социальный эксперимент, имитационное моделирование управления деятельностью современного вуза, построить оптимальные прогнозные модели и показать их результативность.
Библиография:
1. Барбаков О.М., Горева О.М. Управленческий контроль качества дистанционного образования в виртуальном пространстве // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика № 1(40), январь-март 2014. - с. 110-113.
2. Кононова Т.М., Горева О.М. Роль интернет-технологий в системе непрерывного образования: история, традиции и процессы модернизации // Известия вузов. Социология. Экономика. Политика. №4,2013. – с. 93-95.
ОПУБЛИКОВАНО
Горева О. М. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ. // Современные проблемы науки и образования - 2014.-№6. (приложение "Социологические науки"). - C. 13