PDF-версия статьи |
Актуальность данного вопроса обусловлена, с одной стороны, социальной реальностью и вопросами формирования национальной идентичности, с другой стороны - потребностью ретроспективного изучения формирования процессов идентичности в истории страны и юга Казахстана с целью использования этих знаний в современной теории и практике социальной философии.
В теории общественного развития сегодня все более распространенными становятся противопоставления прошлого и настоящего, традиционного и современного.
Но такая позиция верна лишь отчасти, ибо не учитывает фактор преемственности.
Все настоящее - это продолжение прошлого, его преобразование, таким образом, сохранение и трансляция важнейших его элементов, смыслов и ценностей. Тогда все возникающее ныне в жизни человека и общества, в том числе и в области ценностей, генетически восходит к прошедшим эпохам. Поэтому принцип историзма, сегодня актуален как никогда[2].
В данном обзоре неизбежно обращение к вопросу об историческом наследии для анализа культурно-религиозной идентичности населения.
Южный Казахстан наиболее густонаселенный и многонациональный регион.
Немаловажное значение для благоприятной межэтнической ситуации имеют категории социально-культурной идентичности.
Обратимся к истории юга страны.В результате значительных миграционных вливаний в в Южном Казахстане формируется поликультурная среда. В XVIII-XIX веках на территории Казахстана появились поляки, немцы, евреи, татары.
Хотя эти мигранты практически не изменили этнический состав населения Южного Казахстана, но зато сыграли определенную положительную роль, особенно в распространении просвещения, науки, культуры и земледелия.
В конце XIX века, согласно Петербургскому договору от 12 февраля 1881 года, на территории Южного Казахстана появились дунгане и уйгуры.
Увеличение неказахского населения в начале XX века было интенсифицировано аграрной реформой Столыпина.
В этот период переселение крестьян из внутренних губерний царской России в казахскую степь приняло огромный размах.
Вместе с тем, в ходе Столыпинской аграрной реформы усилился и приток немцев на территорию Казахстана. К началу первой мировой войны их количество составило около 63000 человек.
В 1908-1910 годы на территории Казахстана возникли первые болгарские поселения.
С русско-японской войной 1904-1905 годов связано появление корейцев в Казахстане.
Незначительные в численном отношении элементы корейского этноса возникали на территории края еще в XIX веке. Теснимые Японией корейцы переселялись на российский Дальний Восток, а затем в Казахстан. Но в первой четверти XX века переселения корейского этноса становятся все более интенсивными.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в период с XVII по начало XX века в Южном Казахстане происходят качественные изменения этнического состава населения и формируется практически большая часть современных диаспор.
Список использованной литературы:
1. Геранина Г.А. Социально-философский анализ проблем формирования религиозной идентичности в современном религиоведческом образовании. Автореферат диссертации. Архангельск, 2011. 28с.
2. Юрченко С. Н. Культурно-исторические предпосылки ценностной эволюции в современном обществе: социально-философский анализ. Автореферат диссертации. Пятигорск, 2007. 24с.
ОПУБЛИКОВАНО
Алибекова Г., , Байтуреева К., , Байзакова А. О СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА. // Современные проблемы науки и образования - 2014.-№6. (приложение "Политические науки"). - C. 6