PDF-версия статьи |
Налаживались тесные хозяйственные, бытовые и культурные связи, более интенсивным становилось повседневное общение людей различных национальностей, взаимный интерес к условиям жизни и быта; постепенно росла роль русского языка как средства межнационального общения. Расширению границ хозяйственного и культурного общения народов региона способствовали и многочисленные научно-технические нововведения, появившиеся в регионе по мере его включения в российский хозяйственный организм - железные дороги, средства связи, медицина, система образования и пр. [1].
Сложившаяся ситуация коренным образом изменила быт и традиции казахского народа.
В 20-е-30-е годы двадцатого века под веянием коллективизации и индустриализации поток переселенцев в Казахстан продолжается. В эти годы Казахстан становится сырьевой базой советского государства. С 1930-х годов с первой волной репрессий в республику ссылаются представители различных национальностей.
Именно в это время Казахстан становится единым приютом для людей разных национальностей; складывается полиэтничность и поликультурность его населения [2].
В годы войны население Казахстана выросло за счёт людей, эвакуированных вместе с заводами и фабриками (персонал рабочих и служащих, женщины, старики и дети), а также в результате насильственного переселения ряда этносов.
Темпы роста некоренного населения в 50-е годы были значительно выше, чем казахского, как и в 1926-39 гг. прирост давали русские, украинцы, белорусы, что объясняется участием представителей этих народов в массовом освоении целинных и залежных земель в Казахстане.
К концу 50-х г.г. активизировался отток в районы первоначального места жительства народностей Северного Кавказа, а также части корейцев на Дальний Восток.
1970-е-80-е годы ознаменованы такими событиями как мелиорация и химизация производства, в связи, с чем в страну постепенно приезжает немалое количество человек.
Однако в это же время (а именно к концу 80-х годов) наблюдается некоторый отток людей из страны.
С начала 1990-х годов в связи с развалом Советского союза этнокультурная и демографическая ситуация в Казахстане резко меняется в худшую сторону. Из страны наблюдается резкий отток населения.
Массовая миграция охватила все области Казахстана; в эти годы Казахстан покинули тысячи семей различных этносов и народностей. Люди возвращались на историческую Родину.
Значительный отток населения наблюдается в страны СНГ и Балтии, наибольшая часть людей иммигрировала в Российскую Федерацию.
Пик миграции пришёлся на 1994 год, когда из страны выезжали представители не только некоренного, но и коренного этноса.
Данная волна миграции связана, прежде всего, с осложнением экономической и социальной ситуации в стране. В этот же период среди населения пробуждаются националистические настроения.
За годы советской власти этнический состав Казахстана претерпел значительные изменения.
С распадом Советского Союза эти проблемы приобрели огромные масштабы. Национальные недовольства отдавались отголоском в различных государствах бывшего Союза.
Казахстан начали покидать представители некоренных национальностей. До 1998 года большая часть представителей наций и народностей вернулась на свою историческую Родину.
Подлинная значимость духовной, культурно-гуманитарной составляющей в XXI веке, проявляется и в жизни нашего общества.
Во многих странах, в том числе и в Республике Казахстан, идут процессы формирования определенной культурно-религиозной идентичности, влияющие на саму сущность духовных идеалов и нравственных принципов, а в конечном итоге на культурную практику.
Список использованной литературы:
1. Асылбеков М., Галиев А. Социально-демографические процессы в Казахстане. - Алма-Ата: Галым, 1991. -176с.
2. Асылбеков М., Козина В. Демографические процессы современного Казахстана. - Алматы: Атамура, 1995. - 192 с.
ОПУБЛИКОВАНО
Алибекова Г., , Байтуреева К., , Байзакова А. ТЕНДЕНЦИИ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В КАЗАХСТАНЕ (советский период). // Современные проблемы науки и образования - 2014.-№6. (приложение "Социологические науки"). - C. 7