Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
СТРУКТУРА МИКРОБНОГО ЦЕНОЗА ДЕРНОВЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ ДЕЛЬТОВОЙ ЧАСТИ Р. СЕЛЕНГИ

1Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, 670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6; 2Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова


СТРУКТУРА МИКРОБНОГО ЦЕНОЗА ДЕРНОВЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ ДЕЛЬТОВОЙ ЧАСТИ Р. СЕЛЕНГИ

1Корсунова Ц.Д-Ц., 2Дашиева Д.С., 2 Малханова Е.В.

1Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, 670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6; 2Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова

E-mail: [email protected]

УДК: 631.45:631.422

Глубокое промерзание почвенного профиля, длительное пребывание почв в мерзлом состоянии, низкое поступление и слабая степень гумификации органического материала, легкий гранулометрический состав резко сказывается на водно-физических свойствах дерновых лесных почв, что в свою очередь отражается на численности, качественном составе и динамике микрофлоры.

В структуре микробного ценоза дерновой лесной почвы в верхнем 0-20см слое, общая численность микроорганизмов составила 6,8млн/г. Несмотря на различия каждого вегетационного периода, общая численность микроорганизмов меняется в относительно небольших пределах:5,9-7,1 млн/г. При этом средние показатели численности бактерий по годам более динамичны, чем актиномицетов, и по данным трех лет они составляют 52,1% от общего числа микроорганизмов.

Повышенное содержание актиномицетов до 50% от общей численности микроорганизмов, обусловлено составом органического вещества этих почв и воздействием жестких гидротермических условий.

По сравнению с аналогами других регионов, дерновые лесные почвы дельты реки Селенги имеют более низкую численность микробоценоза. Это объясняется условиями, связанными с континентальностью климата и пониженными температурами почвы в летний период.

Микроскопические грибы в структуре микробного ценоза дерновых лесных почв имеют незначительный удельный вес и составляют 0,1-0,2% от общего числа микроорганизмов, при этом средние показатели за вегетационный период каждого года относительно стабильны на низком уровне.

Таким образом, сезонные аспекты численности и соотношения бактерий, актиномицетов и грибов наглядно показывают их зависимость в первую очередь от влажности почв. Численность бактерий в дерновых лесных почвах возрастает к концу июля и достигает максимума в период наибольшего прогревания почв и максимальных количеств осадков. В сентябре при снижении температуры почв количество бактерий снижено и также в этом году наблюдается наиболее интенсивное развитие актиномицетов. Уровень численности бактерий в динамике также зависит от влажности, но значительно выше предыдущего года.

Литература:

1. Корсунова Ц.Д-Ц.,Мильхеев Ю.В. Численность и состав микробоценозов в дерновых лесных типичных почвах. Всероссийская конференция молодых ученых, посвященная 50–летию СОРАН.24–27 апреля, 2007г. Улан–Удэ.

2. Корсунова Ц.Д-Ц.,Мильхеев Ю.В. Сезонная динамика содержания микроорганизмов в дерновой лесной боровой почве Всероссийская конференция молодых ученых, посвященная 50–летию СОРАН.24–27 апреля, 2007г. Улан–Удэ.


ОПУБЛИКОВАНО

Корсунова Ц.Д-Ц., Дашиева Д.С., Малханова Е.В СТРУКТУРА МИКРОБНОГО ЦЕНОЗА ДЕРНОВЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ ДЕЛЬТОВОЙ ЧАСТИ Р. СЕЛЕНГИ . // Современные проблемы науки и образования - 2015.-№6. (приложение "Сельскохозяйственные науки"). - C. 3