PDF-версия статьи |
Организация учебной деятельности предполагает многообразие взаимодействий, помогающих актуализировать личностный опыт каждого ученика, на каждом этапе обучения ведущей становится форма взаимодействия, которая сохраняет высокий уровень активности каждого обучаемого. Деловые игры - высшая и самая сложная форма игровых занятий, в процессе которых имитируется коллективная профессиональная деятельность. Деловые игры – это «живые» модели, воспроизводящие взаимодействие участников конкретной системы труда с определенными объектами. Основной элемент игры - люди, подготавливающие и принимающие решения. Их взаимодействие в игре обусловлено специальными правилами, воспроизводящими те закономерности, зависимости, положения реальной деятельности, которые являются наиболее характерными для рассматриваемого комплекса и интересуют конструкторов игры.
В силу своей новизны, мобильности, ответа на вызов времени деловые игры быстро вписались в учебный процесс школы и готовы подвинуть классические формы учебного процесса. Как и другие формы учебного процесса, деловая игра по-своему решает те же общие задачи. Она способствует повышению уровня знаний школьников, развитию их самостоятельного мышления, усвоению теории в тесном взаимодействии с практикой реформирования и демократизации общества.
От других форм игровых занятий деловые игры отличаются следующими наиболее важными признаками, характеризующими их дидактические свойства:
- Наличие важной социально-экономической или социально-психологической проблемы, общей цели для всего игрового коллектива и вместе с тем наличие возможности для каждого участника игры своими действиями влиять на достижение конечного результата, работая на определенной должности.
- Различие интересов участников и учет условий неопределенности, которые могут проявиться из-за разного положения тех или иных участников по отношению к рассматриваемой проблеме и разного состояния ресурсов и субъективных оценок их важности, неодинаковой объективной ответственности участников игры за решение проблемы.
- Наличие информационной неопределенности, различного рода сбоев, отклонений, осложнений, неполадок в обстановке, как и в реальной жизни.
- Принятие и реализация в процессе игры определенной последовательности решений, каждое из которых зависит от решения, принятого данным участником на предыдущем этапе (шаге), и от действий других участников.
- Наличие и необходимость развитой системы стимулирования, реализующей функции побуждения, подчинения, обеспечения объективной оценки личного вклада каждого участника игры в достижение общей цели коллектива.
Таким образом, под деловой игровой понимается процесс выработки и принятия решения в условиях поэтапного многошагового уточнения необходимых факторов, анализа информации, дополнительно поступающей и вырабатываемой на отдельных шагах в ходе игры. Параметры ограничений от шага к шагу могут изменяться, в связи с чем создаются все новые и новые частные ситуации, решение которых должно подчиняться общей цели. Образно деловую игру можно представить в виде системы взаимосвязанных конкретных ситуаций, влияющих друг на друга. Поэтому решение может быть получено только с учетом этих влияний и конечной цели.
В настоящий период весь мир кардинально меняет свое отношение ко всем видам образования, которое рассматривается как главный, ведущий фактор социального и экономического прогресса. Причина такого внимания заключается в том, что наиважнейшей ценностью и основным капиталом современного общества становится человек, способный к поиску и освоению новых знаний, принятию нестандартных решений.
ЛИТЕРАТУРА
1. Безрукова, В.С. Достоинства и недостатки современного урока // Директор школы. – 2004. - № 2. – С. 33-37.
2. Трубайчук, Л.В. Развивающий урок: поиски, инновации, перспективы // Начальная школа. Плюс до и после.- 2009.- № 11.- С. 29 – 32
ОПУБЛИКОВАНО
Ибрагимова У.Б., Аманбеккызы Ж., Уразалиева Г.У. Деловые игры как форма организации учебного процесса в школе. // Современные проблемы науки и образования - 2015.-№6. (приложение "Педагогические науки"). - C. 3