PDF-версия статьи |
Общественная безопасность в современных условиях является, несомненно, важной теоретической и практической проблемой, от решения которой зависит определение стратегии деятельности по обеспечению общественной безопасности как в стране в целом, так и в отдельных регионах страны. В России, с ее историей бесконечных войн и других различных испытаний для народа, ценность национальной безопасности всегда являлась первостепенной [1].
Тема проведенного исследования – состояние общественной безопасности г. Тюмени, объектом является город Тюмень как социальная система, предмет исследования – система безопасности населения. Цель работы – получение информации и аналитических данных, выявляющих общественное мнение в сфере общественной безопасности города Тюмени. Исследование проводилось в 2014 году посредством проведения анкетирования жителей г. Тюмени. Выборка для опроса формировалась из респондентов 18-70 лет по территориальному принципу. В рамках исследования опрошено чуть более 300 респондентов, в среднем по 75 человек из каждого административного округа г. Тюмени.
В ходе опроса респондентам было предложено оценить работу различных служб, ответственных за жизнедеятельность города. Полученные данные можно трактовать по-разному, в частности, неудовлетворительные оценки тех или иных служб могут быть интерпретированы как индикаторы областей тревожности людей: ведь если службы не справляются с возложенными на них функциями по обеспечению работы городского хозяйства, то это создает предпосылки для возникновения проблем, осложняющих жизнь населения. Неудовлетворительно участники опроса оценили лишь работу одной городской службы – ЖКХ. Это единственный случай, когда доля негативных оценок (51%) оказалась выше доли позитивных оценок (31%).
Общее отношение населения Тюмени к властям города неоднозначное; чуть больше половины респондентов занимает примирительно-критическую позицию, считая, что власти предпринимают некоторые усилия, но их явно недостаточно. Около половины жителей города фиксируют некоторые позитивные результаты в деятельности власти в отношении повышения уровня общественной безопасности. Подавляющая часть населения не верит в то, что власть прислушается к мнению людей, соответственно, лишь малая часть горожан обращается во властные структуры с предложениями по поводу конкретных случаев преступности или защиты окружающей среды.
Главные причины слабой работы власти и полиции горожане видят в неналаженности механизма взаимодействия людей с властными структурами и в недостаточном профессионализме представителей правоохранительных органов. По мнению населения, главные причины, снижающие эффективность системы безопасности в городе, коренятся в деятельности властных структур. Не хватает ответственности властных структур (25%), недостаточен профессионализм представителей правоохранительных органов (15%), не решены вопросы технического оснащения сотрудников полиции (11%), низка готовность правоохранительных органов к сотрудничеству с населением (8%). Одновременно жители города считают, что они сами делают далеко не все возможное для собственной безопасности. Один человек из десяти (10%) отметил низкую ответственность отдельных граждан при посещении общественных мест, недостаточное законопослушание и т.п., такая же доля респондентов (10%) указала на неготовность населения к сотрудничеству с правоохранительными органами.
Результаты проведенного опроса респондентов могут быть использованы властными структурами тюменского региона при принятии решений в сфере муниципального и регионального управления по вопросам социальной политики и общественной безопасности. Регулярное (2 раза в год) изучение мнения населения по вопросам общественной безопасности – условие конструктивного диалога горожан и властных структур, и, как следствие, повышения эффективности социальной политики и улучшения социального самочувствия граждан.
Литература:
1. Родачин В.М. Безопасность как социальное явление // Журнал «Право и безопасн
ОПУБЛИКОВАНО
Горева О.М. СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ НАСЕЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. // Современные проблемы науки и образования - 2015.-№6. (приложение "Политические науки"). - C. 3