PDF-версия статьи |
Представляет несомненный интерес, что столь емкие по смыслу и значимые по важности претворения в жизнь посылы, более никак не были детализированы в Законе. Ввиду этого Министерством финансов Российской Федерации была выпущена Информация №ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» (далее – Информация). Данный документ примечателен тем, что в нем помимо определения сущности внутреннего контроля и составляющих его элементов дано указание оценивать операционную эффективность внутреннего контроля, а в качестве ключевого метода такой оценки предложено тестирование (п. 2, 5 Приложения № 1 к Информации). В то же время никаких конкретных указаний по поводу того, каким должен быть такой тест или тесты, в Информации нет. Таким образом, целесообразно предложить некоторые подходы к решению данного вопросам, причем за основу, на наш взгляд, целесообразно взять отработанную годами практику оценки эффективности системы внутреннего контроля (далее – СВК), которая проводится аудиторами в ходе понимания деятельности аудируемого лица.
Формирование и наполнение тестов оценки СВК выполняется исходя из профессионального суждения аудитора. Соответственно тестирование внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни, бухгалтерского учета и отчетности будет осуществляться исходя из мнения контролирующего субъекта, а именно ревизора, главного бухгалтера, внутреннего аудитора и т.д.
Законодательно не определены ни формы, ни даже общий методический подход тестирования СВК в аудите. Однако в одном из нормативных документов регулирующих методику проведения аудита (Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности №8) в этой связи определено следующее: разделение системы внутреннего контроля на пять элементов предоставляет аудиторам удобный подход для анализа того, каким образом различные элементы системы внутреннего контроля аудируемого лица могут влиять на аудит. Проводя аналогию с внутренним контролем в бухгалтерском учете, можно сказать, что контролирующему субъекту может показаться целесообразным организовать тестирование подобным образом. В названной выше Информации регламентировано, что внутренний контроль вбирает в себя также пять составных частей, которые, кстати, практически идентичны тем элементами СВК, которые анализируются аудитором. К данным составным частям относятся:
а) контрольная среда (аналогичное название у элемента СВК в аудиторской практике);
б) оценка рисков (процесс оценки рисков – в аудиторской практике);
в) процедуры внутреннего контроля (контрольные действия – в аудиторской практике);
г) информация и коммуникация (информационные системы, в том числе связанные с подготовкой финансовой (бухгалтерской) отчетности – в аудиторской практике);
д) оценка внутреннего контроля (мониторинг средств контроля – в аудиторской практике).
Сравнивая смысловое содержание каждого из приведенных выше элементов, заданное нормативными документами, регулирующими бухгалтерский учет и аудит, нельзя лишний раз не увериться в том, что единство методологии в оценке СВК аудируемого лица и внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни, бухгалтерского учета и отчетности является оправданным.
ОПУБЛИКОВАНО
Воробьева О. А. Общие вопросы оценки эффективности внутреннего контроля экономического субъекта. // Современные проблемы науки и образования - 2015.-№6. (приложение "Экономические науки"). - C. 7