PDF-версия статьи |
Рудольф Е. Лохов
Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л.Хетагурова
Открытие в 1974 г. К. Ф. Пауэллом в космических лучах пионов с массовым числом 273,3 для π+ и π- и 264,3 для π0, предсказанное еще в 1935 г. Х. Юкавой по уравнению (1):
ΔΕ•Δt=h/2π , (1)
послужило экспериментальным обоснованием принципа неопределённости Гейзенберга (1927).
Наличие энергетического активационного барьера (Е) при химическом превращении (A.H.Zewail c колл.,1995) также ассоциируется с принципом неопределённости координа-ты и импульса (скорости) реагирующих частиц или точного определения энергии системы в любой момент времени в уравнении Аррениуса (2):
К=АРе-Е/RT , (2)
где предэкспонент А- общее число столкновений частиц за секунду в единице объёма; число е=2,718, возведённое в степень (-Е/RT)-мера энергии теплового движения; R-постоянная Больцмана; Р-стерический фактор.
Из данного уравнения следует, что далеко не каждое столкновение активированных час-тиц оказывается эффективным (приводящим к продукту реакции).
Лохов Р.Е. (2007), однако, показал, что при переходе из трёхмерной системы координат в двухмерную и далее в одномерную вероятность столкновений частиц а и б (ψ2) возраста-ет в 1, 10 и 100 раз соответственно (Б. Албертс и др.,1986). Если же одну из частиц зафиксировать в одной точке, то ψ2 возрастёт в десятки тысяч раз.
А.А. Логунов (1985 г.) считает, что в геометрии Лобачевского, Римана или в какой-либо другой пространство-время не однородно и не изотропно. Естественно, что в таком про-странстве частота соударений частиц (частота ошибок при одновременном измерении по-ложения и скорости частиц или энергии системы в тот или иной момент времени) будет описываться принципом неопределённости (3):
Δх•Δp ≈ (λ/sinα)• (h/λ•sinα) ~ h. (3)
В геометрии Лохова, однако, с переходом из относительно большого трёхмерного про-странства в бесконечно малый объём геометрической структуры пространство-время ста-новится однородным и изотропным (Р.Е. Лохов, 2008). Соответственно в таком простран-стве и принцип неопределённости преобразуется в принцип определённости (4):
Δх•Δp≈0 и тогда в (2) Е≈const, (4)
что лежит в основе эволюционного развития живых и растительных организмов. Тогда расчёты Х. Юкавой по (1) частицы, превышающей в 274 раза массу электрона, носят, по крайней мере, случайный характер.
Из (4) следует, что квадрат расстояния между соседними точками (х1,х2) и (х1+dх1, х2+dх2) определяется равенством (5) в отличие от геометрии Лобачевского и Римана:
(dl)2= δik(x)dxidxk , (5)
где δik-матричный тензор- мера однородности и изотропности евклидового пространства.
ОПУБЛИКОВАНО
Лохов Р.Е. Принцип определённости Лохова – реальность или миф. // Современные проблемы науки и образования - 2008.-№6. (приложение "Физико-математические науки"). - C. 6