Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Факторы риска развития внутриглазной инфекции при открытой травме глаза

Пермская краевая клиническая больница


ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ВНУТРИГЛАЗНОЙ ИНФЕКЦИИ ПРИ ОТКРЫТОЙ ТРАВМЕ ГЛАЗА

Бусырева В.Н.

Краевая клиническая больница, г.Пермь

E-mail: vnbus@rumbler.ru

Актуальность. По данным разных авторов частота развития инфекционных осложнений при травмах органа зрения может достигать 74% случаев, а исходами травм с раневой инфекцией является слепота – 43% - 60%, субатрофия глазного яблока – 25% - 35%, эвисцерация или энуклеация 10,9% - 41% случаев (Гундорова Р.А., Кашников В.В., 2002; Филатова И.А. с соавт., 2003, 2007; Волков В.В. 2004, 2006; Худяков А.Ю., Сорокин А.Л., 2006; Быков В.П. с соавт. 2003, 2004). На развитие внутриглазной инфекции (ВГИ) оказывает влияние множества факторов, поиск и анализ которых важен для прогнозирования вероятности гнойных осложнений. На основе эффективного прогноза возможна разработка адаптированных лечебно-профилактических мероприятий, что и объясняет интерес к данной проблеме.

Цель исследования – анализ факторов риска внутриглазной инфекции при открытой травме глаза (ОТГ).

Материалы и методы. Проведен анализ данных 456 пациентов с ОТГ (за исключением субконъюнктивальных разрывов склеры). Деление пациентов на группы было основано на двух критериях: клинической картине инфекционных осложнений и/или идентификации возбудителя. К 1 группе были отнесены пациенты, с наличием, по крайней мере, одного из двух критериев (n=131), к 2 группе – с отсутствием отборочных критериев (n=325). Статистическая обработка проведена в программе Statistica 6.0. Проведен расчет априорного (0,68) и апостериорных шансов. Определение достоверности проводили по качественным признакам с помощью критерия Фишера, по количественным - Манна-Уитни. Различия считались достоверными при уровне значимости р<0,05.

Результаты и обсуждение. При сравнении групп пациентов установлено, что ВГИ встречается чаще при бытовой травме (р=0,004), зависит от возраста пострадавшего (р=0,05), сроков давности полученного ранения (р=0,007). Кроме того, установлено, что возраст 60 лет и старше, а также снижение резистентности организма на фоне метаболических нарушений (сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, атеросклероз и др.) и некоторых лечебных воздействий (прием стероидных препаратов, химиотерапия) достоверно (р=0,01) повышает риск раневой инфекции, вероятность увеличивается в 2,3 раза. Травмы с развитием ВГИ чаще сопровождались повреждением хрусталика (р=0,04) и реже (р=0,03) – геморрагическими осложнениями, при этом в первом случае риск ВГИ возрастал в 1,3 раза, а во втором – снижался в 1,5 раза. Установлено, что риск развития ВГИ выше при ранениях роговично-склеральной зоны (р=0,03). Наличие внутриглазного инородного тела, так же как и место его локализации, по нашим данным, не оказывает влияния на риск развития ВГИ (р=0,509). Проведенный расчет априорных шансов показал, что при давности ранения более 16 часов риск ВГИ возрастает в 1,4 раза. Определено, что при снижении оттока внутриглазной жидкости через рану частота развития ВГИ (р=0,0005) увеличивается, а риск повышается в 1,3 раза.

Выводы. Использование предложенных критериев может позволить прогнозировать риск развития ВГИ на самом раннем этапе и ориентировать врача на выбор адекватных лечебно-профилактических мероприятий.


ОПУБЛИКОВАНО

Бусырева В.Н. Факторы риска развития внутриглазной инфекции при открытой травме глаза. // Современные проблемы науки и образования - 2008.-№6. (приложение "Медицинские науки"). - C. 14