Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Явление системности в лексике современного русского языка

ЮКГУ им.М.Ауэзова, Казахстан, Шымкент


Вопрос о целесообразности изучения лексики как системы возник в русском языкознании в ХIХ веке. У его истоков стояли такие известные ученые, как М.М.Покровский и А.А.Потебня. Одним из первых в русском и мировом языкознании теоретически обосновал представление о лексике как о системе, элементы которой связаны между собой различными отношениями, И.А.Бодуэн де Куртенэ. Рассматривая систему лексики как «обобщающую конструкцию», реализацию задачи ее целостного изучения он видел во взаимосвязанном описании фонетической и морфологической структур слова и морфологической структуры предложений. Системность языка, в частности, лексических единиц и их значений, была одной из основных тем в творческом наследии ученика И.А.Бодуэна де Куртенэ – Л.В.Щербы, который в «Опыте общей теории лексикографии» прямо отмечал, что слова каждого языка образуют систему и изменение их значений вполне понятны только внутри такой системы. Системные свойства лексико-семантических единиц в русском языке нашли свое отражение и в работах Л.А.Булаховского. Исследования Л.А.Булаховского по русскому литературному языку посвящены системно-семантической характеристике лексических единиц с учетом синхронических и диахронических аспектов их изучения. Проблема системности лексико-семантических единиц в русском языке получила также широкое освещение в трудах В.В.Виноградова, считавшего, что «слова и их значения в том или ином общенародном, общенациональном языке образуют внутренне связанную, единую и общую для всех членов общества систему» [3,186]. В.В.Виноградов определил и параметры, которые составляют основу системности лексико-семантических единиц языка: «Значение слова определяется не только соответствием его тому понятию, которое выражается с помощью этого слова; оно зависит от свойств той части речи, той грамматической категории, к которой принадлежит слово, от общественно осознанных и отстоявшихся контекстов его употребления, от конкретных лексических связей с другими словами, обусловленных присущими данному языку законами сочетания словесных значений, от семантического соотношения слова с синонимами и вообще с близкими по значениям и оттенкам словами, от экспрессивной и стилистической окраски слова» [3,6].

Во второй половине ХХ века изучение лексико-семантических единиц языка как системы становится важнейшей проблемой современной русской лексикологии и лексикографии. Появляются работы, в которых сделана попытка с помощью статистических методов и математического моделирования охарактеризовать лексику отдельного языка или конкретного текста как стройную систему с определенной иерархией и взаимно обусловленными семантическими связями по горизонтали и вертикали. Пристальное внимание вопросу изучения словарного состава языка как системы, выявления внутреннего единства и взаимообусловленности отдельных элементов смысловой стороны языка уделяет в своих работах А.А.Уфимцева. Она не только констатирует тот факт, что «слово и его значение являются элементами лексико-семантической системы языка», но и, в зависимости от метода, предмета и целей исследования лексики, выделяет три основных направления: а) изучение словарного состава по предметным группам; б) исследование смысловой стороны языка по понятийным и семантическим полям; в) историко-семасиологическое изучение лексико-семантических групп одного и того же или разных языков. Определяя аспекты изучения лексики как системы, А.А.Уфимцева пишет: «Смысловые связи слов можно рассматривать в их трех основных аспектах: а) внутрисловные семантические связи, или субординация смысловых элементов на уровне слова; б) семантические связи слов в пределах различных смысловых групп и рядов слов; в) семантические связи слов на уровне всей системы языка» [5,17].

Проблема системности лексико-семантических единиц в языке во многом зависит от системы человеческого знания, от человека как носителя определенных языковых традиций и языковых новаций. Поэтому явление системности в лексике современного русского языка следует рассматривать как некий живой организм, которому свойственный и приверженность определенным законам, схемам, традициям, и склонность к видоизменениям, связанным с преобразованиями в социальной, экономической, политической жизни общества.

Литература

1. Виноградов В.В. Лексикология и лексикография: Избранные труды. – М.: Наука, 1977.

2. Крысин Л.П. Современный русский язык: Лексическая семантика. Лексикология. Фразеология. Лексикография. –М., изд. центр. «Академия», 2009.


ОПУБЛИКОВАНО

Таукеев С.У., к.ф.н., доцент; Жумагулова Ж.Ж. к.ф.н., доцент; Ерметова Р.Е. магистр, ст.преподаватель; Саматаева К.Б. преподаватель Явление системности в лексике современного русского языка. // Современные проблемы науки и образования - 2016.-№6. (приложение "Филологические науки"). - C. 5