Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Существительные общего рода в аспекте культуры речи

г.Шымкент ЮКГУ имени М.Ауэзова


Категория рода имен существительных русского языка представлена тремя типами: мужской, женский и средний. Категория рода связана с биологическим полом только у одушевленных существительных. Слова, стоящие в форме множественного числа или имеющие форму только множественного числа, значения рода не имеют.

Грамотное употребление существительных общего рода в речи опирается на знание определенных языковых законов, стилистический аспект освоения которых представлен в нашем докладе. Их характеристика описана нами с опорой на сведения из учебного пособияРахмановой Л.И., Суздальцевой В.Н. «Современный русский язык» (М, 1997г.). Авторы относят к словам общего рода следующие группы существительных:

1) собственные несклоняемые существительные – иноязычные фамилии на гласную (Моруа, Депардье, Савари), иноязычные по происхождению фамилии на согласную (Саган, Книпович), а также русские, славянские фамилии на -о (Петренко, Дурново, Живаго) и на -ых/-их (Борзых, Чутких);

2) нарицательные несклоняемые существительные, значительное большинство которых составляют названия лица как принадлежащего к какой-либо народности (банту, бурунди, гереро, кечуа, манси, удэге, ханты и т.д.), а также некоторые наименования лиц разных тематических групп (визави, протеже);

3) неофициальные собственные склоняемые имена на -а/-я (Валя, Геня, Женя, Лера, Паша, Саша и т.д.);

4) нарицательные склоняемые существительные на -а/-я, в подавляющем большинстве характеризующие лицо по склонности, пристрастию к чему-либо, по какой-либо особенности характера и т.д. и свойственные преимущественно устно-разговорному стилю (задира, кривляка, мямля, невежа, недотепа, плакса, пьяница, разиня, хитрюга и т.д.). К ним примыкают некоторые стилистически нейтральные слова (запевала, книгоноша, сирота) и книжноеколлега.

Существует много наименований лиц в мужском роде, которым нет соответствий женского рода: президент, дипломат, посол, кандидат наук.

Некоторые слова имеют соотносительную по роду пару: еж — ежиха, слон — слониха, учитель — учительница. Иногда соотносительное по роду слово имеет сниженную стилистическую окраску (врач – врачиха, директор – директриса) или приобретает другое значение (машинист – машинистка, кочегар – кочегарка, пилот – пилотка).

Таким образом, проведенный анализ лексического материала показал, что к существительным общего рода в разговорной речи следует относить, помимо слов на -а, еще довольно обширный круг существительных разнообразной семантики, морфологических и словообразовательных характеристик, а также различного происхождения. Как известно, некоторые лингвисты говорят об активном тяготении к словам общего рода лексем, называющих лиц по профессии, типа директор, врач [Современный ... , 1999, с. 473], но – это слова мужского рода. Исследованный нами материал показывает, что в непринужденной речи употребляются и существительные другой семантики, называющие людей по их физическим, психологическим, интеллектуальным, социальным, этическим характеристикам, имеющие различное морфологическое оформление и претендующие на то, чтобы относиться к общему роду.

Необходимо добавить, что данная тема должна быть изучена и в дидактическом аспекте: характеристика имен существительных общего рода представлена в учебнике для 5 класса школ с русским языком обучения. Представленный в учебнике материал (с.169-170) отражает особенности стилистики существительных этой группы и нуждается в методическом обеспечении.

Литература

1. Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. «Современный русский язык». –М, 1997г.

2. Баданина И.В. Имена существительные со значением лица в современной русской разговорной речи // Активные процессы в различных типах дискурсов: функционирование единиц языка, социолекты, современные речевые жанры / под ред. О.В. Фокиной. М.; Ярославль, 2008.


ОПУБЛИКОВАНО

Ибрагимова У., Емкулова З.А., Серкебаева Г.И., Бердаулетова Ш.Ж. Существительные общего рода в аспекте культуры речи. // Современные проблемы науки и образования - 2016.-№6. (приложение "Филологические науки"). - C. 6