Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Основные черты правовой культуры

ЮКГУ им. М.О.Ауезова


Правовая культура определяет собой неотъемлемую часть ду¬ховно-материальной культуры в целом. Правовая культура тесно взаимосвязана и взаимодействует с экономической, политической, нравственной и иными формами культуры в обществе. Правовая культура отражает уровень зрелости правосознания, степень знания и понимания права и иных юридических явлений, развитости правового мышления, юридических установок, идей, идеалов, представлений и взглядов. Таким образом, в правовую культуру входят как психологические, так и идеологические эле¬менты правосознания.

В правовой культуре находит проявления юридически значимая деятельность (поведение) граждан, т.е. она не ограничивается сферой правосознания, а охватывает качественную характеристику толкования, соблюдения, исполнения и применения права (поведен¬ческий аспект).

Проявление и показатель правовой культуры - стабильность законности и правопорядка, состояние и формы борьбы с преступ¬ностью и иными правонарушениями в обществе.

В философии правовая культура это - дает возможность осмыслить назначе¬ние человека, нравственная одухотворяет отношения, эстетическая создает возможность для переживаний восторга и наслаждения, а правовая удерживает в рамках закона регулируемые взаимодействия .

А в современной юридической науке определяет, что правовая культура складывается из существующих в данном обществе отноше¬ний к праву, правовым учреждениям и институтам и лицам юридиче¬ских профессий; оценок их функционирования и деятельности; пра¬вовых ценностей; норм и образцов правового поведения. В право¬вой культуре различаются когнитивные, эмоционально-оценочные и поведенческие ориентации (компоненты). Речь идет о знании пра¬ва, умении понимать и использовать правовые нормы и институты; ориентациях на правовую и политическую системы, которые вопло¬щают степень гражданственности и лояльности к этим системам и к их составляющим, и на себя как на полноправного или подчиненно¬го (зависимого) участника правовых и политических процессов; эмоциональном отношении к правовым и политическим явлениям, оценка работы правовых учреждений и возможностей защитить свои права и свободы, отстоять свои интересы с помощью судебно-правовых процедур, которые в совокупности выражаются в доверии или недоверии, поддержке или оппозиции к государству и полити¬ческому режиму, правовым и политическим институтам; распростра¬нении в обществе образцов законопослушного или правонарушающего, политически активного или пассивного поведения.

Среди психолого-педагогических условий, которые содействуют организации воспитания правовой культуры подростков в процессе внеклассной деятельности, нами выделены, прежде всего, те, которые обеспечивают заинтересованность подростка в самостоятельном выборе целенаправленной деятельности, способствующей сохранению своего психического и интеллектуального правосознания. На воспитание правовой культуры у подрастающего поколения оказывают влияние политические и географические условия, которые, безусловно, накладывают отпечаток на выбор форм, методов и средств воспитательной работы.

Усиленное внимание к вопросам правового воспитания обусловлено резко возросшей криминализацией общества, утратой веры значительной части населения в справедливость, прогрессирующим правовым нигилизмом и пренебрежением людей к закону. Данная проблема приобрела общегосударственные масштабы, обнажая глубокий недуг нынешнего правосознания, поразивший все социальные слои нашего общества. Существующие пробелы в современном обучении определяют необходимость совершенствования формирования правосознания у школьников. При этом возникает потребность в его научном обеспечении.

В основе воспитательной системы школы лежит понимание того, что приобретенные знания должны способствовать становлению интеллектуальной, здоровой, творческой, самозначимой личности, повседневное поведение которой основано на принципах экологического мышления, поведения, культуры, т.е. на уважительном отношении к своей семье, своему городу, стране, окружающей среде. Из этого вытекают основные направления воспитательной работы: гражданско-патриотическое и спортивно-оздоровительное.

Список литературы

1. Ниткалиев У. Особенности правовой культуры в обществе переходного периода. Автореферат на соискание ученой степени доктора философских наук. Алматы – 1997.

2.Правосознание и правовое самосознание человека в период формирования правового государства. Алматы - 1990.


ОПУБЛИКОВАНО

Шаймерденова Г.С., Джусупбекова Г.Т., Нышанбаева Ж.У., Кыдырбекова А.С., Рахымбек Н.Ж. Основные черты правовой культуры. // Современные проблемы науки и образования - 2017.-№6. (приложение "Педагогические науки"). - C. 5