PDF-версия статьи |
Предварительный отбор для включения в группу осуществлялся на основании следующих критериев: возрастной (лица не младше 55 и не старше 65 лет); социальный (получение заработной платы в качестве основного источника дохода); демографический (рождение и постоянное проживание на территории Омской области); этнический (принадлежность к европеоидной расе); нозологический (артериальная гипертензия в качестве основного или конкурирующего заболевания); временной (анамнестические данные о стаже зарегистрированной артериальной гипертензии не менее 10 лет, со степенью артериальной гипертензии не ниже 2); фармакологический (антигипертензивная терапия с использованием антигипертензивных препаратов различных фармакологических групп, проводимая в течение не менее 1 года).
Одной из профильных задач исследования является выявление различий в значимости отдельных показателей качества жизни в зависимости от пола респондентов. Значимость для респондентов отдельных показателей качества жизни градуирована по стандартной шкале, с показателями от 0 баллов (минимальный уровень значимости) до 6 баллов (максимальный уровень значимости).
Установлено, что для участников исследования нет факторов качества жизни, которые могут быть характеризованы как «совершенно не важные» (группа «0», минимальный уровень значимости) и «почти не важные» (группа «1», очень низкий уровень значимости). Все факторы оцениваются респондентами в пределах от «скорее неважные, чем важные» до «исключительно важные».
Факторы, характеризуемые как «исключительно важные», различны для мужчин и женщин. Женщины считают исключительно важными факторами своего качества жизни благополучие детей и благополучие семьи. Для мужчин исключительно важны возможность обслуживания себя без посторонней помощи, получение эмоциональной поддержки в семье, а также наличие сексуальной жизни. Единственный фактор, относимый к группе «6» и мужчинами, и женщинами – здоровье других членов семьи.
Как «достаточно важные» женщины оценивают значимость неприятностей, медицинского обслуживания, возможности прожить сколько хочется, эмоциональной поддержки получаемой в семье, счастливого будущего, сохранения душевного равновесия и общего благополучия. Мнение мужчин о факторах качества жизни частично совпадает с мнением женщин, но они дополнительно относят к ним свои контакты с друзьями, наличие возможности помогать другим, а также самореализация в достижении поставленных целей.
К факторам, значимость которых оценивается респондентами как «скорее важная, чем не важная» женщины относят наличие возможности для отдыха, собственные успехи в достижении целей, свой внешний вид, степень удовлетворения собой, свою веру в Бога, а также те изменения в жизни, на которые им пришлось пойти из-за болезни. Интересно, что мужчины все эти факторы (за исключением веры в Бога) характеризуют как «достаточно важные», а к группе «скорее важная, чем не важная» относят наличие сил для повседневной активности, возможность жить столько, сколько захочется и возможность самостоятельно справляться с финансовыми проблемами. И мужчины, и женщины к этой же группе факторов относят степень важности своих взаимоотношений с соседями.
В зависимости от пола различно определение менее значимых факторов качества жизни. Для трудоспособных женщин скорее неважно, чем важно состояние их сексуальной жизни, возможность получения эмоциональной поддержки вне семьи, а также наличие или отсутствие образования. Для мужчин не имеет существенного значения количество неприятностей происходящих в жизни и наличие или отсутствие веры в Бога.
Таким образом, выявлено существенное различие в отношении трудоспособных мужчин и женщин предпенсионного возраста к значимости отдельных факторов качества жизни, что может оказывать влияние на отношение больных к проводимому лечению и которое необходимо учитывать при выборе средств антигипертензивной терапии.
ОПУБЛИКОВАНО
Николаев Н.А. Значимость отдельных факторов качества жизни для жителей Западной Сибири больных гипертонической болезнью. // Современные проблемы науки и образования - 2008.-№6. (приложение "Медицинские науки"). - C. 6