PDF-версия статьи |
Сложившееся у некоторых специалистов представление о том, что быки-производители в возрасте 5-6 лет начинают терять потенцию и становятся непригодными для дальнейшего использования их при искусственном осеменении, не может быть оправдано.
В своей работе мы изучили влияние возраста на спермопродукцию производителей с учетом их типа телосложения. Для этого нами были отобраны две группы быков в возрасте от 5 до 8 лет двух типов телосложения – молочного (узкотелого) и молочно-мясного (широкотелого).
Уровень кормления соответствовал принятым нормам с учетом живого веса и интенсивности использования.
Из данных наших исследований следует, что с возрастом у быков качество спермопродукции не снижается. Изменения же вызваны особенностями телосложения животных. Несмотря на относительно большее повышение показателей спермопродукции у быков молочно-мясного (широкотелого) типа, качество семени у них было ниже, чем у быков молочного (узкотелого) типа.
Таким образом, можно сделать следующий вывод, что быки-производители с возрастом не теряют потенции. Качество и количество спермы их зависит от принадлежности к определенному производственному типу.
Средний объем эякулята больше у быков молочно-мясного типа, качество же спермы лучше у производителей молочного типа. Следовательно, быков производителей можно использовать до 8 лет и старше без заметного снижения их воспроизводительной способности.
Долголетие племенной службы быков определяется не столько их возрастом, сколько состоянием здоровья, крепостью конституции, условиями использования и содержания.
Влияние времени года на спермопродукцию мы изучили на 10 быках, принадлежащих племпредприятию «Липецкое».
При этом мы учитывали возраст, живую массу быков, уровень кормления, содержания и режим использования
Изполученных нами данных слкдует, что объем и концентрация спермы меняются примерно одинаково в одно и то же время. Даже отмечается периодичность. В марте-апреле воспроизводительная способность быков начинает повышаться, в мае, июне, июле, августе – она на наивысшем уровне, а с сентября по февраль наблюдается период угасания.
Таким образом, оценка и отбор быков по показателям воспроизводительной способности должна проводиться на протяжении всего периода производственного использования быков одновременно с оценкой их племенных качеств и учета сезонности. Так как наибольшую ценность представляют производители, оцененные по племенным показателями воспроизводительным способностям.
ОПУБЛИКОВАНО
Волкова С.В., Алифанов В.В., Алифанов С.В. ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА БЫКОВ И ВРЕМЕНИ ГОДА НА КАЧЕСТВО СПЕРМЫ. // Современные проблемы науки и образования - 2008.-№6. (приложение "Сельскохозяйственные науки"). - C. 5