PDF-версия статьи |
В психологии и философии под интересом (от лат. interest - имеет значение, важно) понимают реальную причину социальных действий, событий, свершений, стоящую за непосредственными побуждениями - мотивами, помыслами, идеями, намерениями и т.д. - участвующих в этих действиях индивидов, социальных групп, классов [1, с.219].
В.П. Грибанов указывал, что взаимосвязь интереса и субъективного гражданского права проявляется в следующих формах:
- Интерес как побуждение к действию, вызванное определенной потребностью, в том числе и к совершению действий, связанных с приобретением субъективных гражданских прав, всегда существует раньше самого действия заинтересованного лица.
- Интерес является также и предпосылкой осуществления субъективных гражданских прав.
- От интереса управомоченного лица в значительной мере зависит и защита субъективного права, в частности, обращение или не обращение гражданина с требованием защиты к соответствующему государственному или общественному органу, выбор самого органа, а в ряде случаев и способа защиты права, когда закон ему такое право выбора предоставляет [2, с.238-242.].
Данные теоретические положения о соотношении субъективного права и законного интереса участника гражданского правоотношения в полной мере могут быть применены и к отношениям, связанным с ценными бумагами. Это подтверждается действующим законодательством и судебной практикой.
И так установлено, что интерес является предпосылкой для приобретения субъективных прав. Для ценных бумаг данное положение подтверждается Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 24 октября 1996 г., признавшего, что хозяйственные общества и товарищества "по своей сути являются объединениями - юридическими лицами, которые созданы гражданами для совместной реализации таких конституционных прав, как право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности". Из этого можно сделать вывод о том, что лицо, приобретая акции, либо конвертируемые облигации приобретает субъективные гражданские права, направленные на реализацию своих способностей. Предпосылкой же приобретения таких прав является законный интерес лиц в совместной реализации своих способностей и имущества при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.
Интерес является также и предпосылкой осуществления субъективных гражданских прав по ценным бумагам. Например, различая понятия "права” и “интересы" акционеров, А. Фельдман утверждает: "Акционерное общество не предоставляет владельцам акций никаких гарантий в реализации права на доход. Поэтому при не исполнении акционерным обществом обязательств по объявлению дивидендов на обыкновенные акции следует говорить об ущербе не правам, а интересам акционеров, в то время как невыплата объявленных дивидендов является нарушением прав акционеров" [3, с.44].
От наличия интереса управомоченного лица в значительной мере зависит и защита субъективного права по ценной бумаге. Это связано с тем, что любое гражданско-правовое обязательство предполагает наличие интереса кредитора в его надлежащем исполнении должником: "Где нет такого интереса или где он прекратился, хотя и был вначале, там нет обязательства или с того времени оно прекращается, хотя до этого момента имело полную силу" [4, с.267]. О таком проявлении свойства интереса свидетельствует, например Федеральный Закон от 5 марта 1999 "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".
1. Философский энциклопедический словарь / Редкол.: С.С. Аверинцев, Э.А. Араб-Оглы. Л.Ф. Ильичев и др. - 2-е изд. - М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
2. Грибанов В.П. Интерес в гражданском праве, по изд. 1967 г. / Осуществление и защита гражданских прав. - М.: Статут, 2000.
3. Фельдман А. Дивидендная политика акционерного общества // Журнал для акционеров, 1995, №5.
4. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права /по изданию 1907 г./. Вступительная статья ЕА. Суханова. - М.: СПАРК, 1995.
ОПУБЛИКОВАНО
Богустов А.А. категория законных интересов владельцев ценных бумаг: сравнительно-правовой анализ. // Современные проблемы науки и образования - 2008.-№6. (приложение "Юридические науки"). - C. 3