PDF-версия статьи |
Нами внедрен и широко применяется в клинической практике комплекс хирургического лечения посттравматической субатрофии глаза, разработанный Уфимским Всероссийским центром глазной и пластической хирургии, с применением биоматериалов «Аллоплант».
Особое место в развитии субатрофии глаза, отмечаемое Р.А. Гундоровой (1986), принадлежит угнетению трофики цилиарного тела, вызванного нарушением кровообращения в увеальном тракте вследствие механических повреждений сосудистой оболочки и посттравматических воспалительных процессов в глазу. Тяжелые трофические расстройства цилиарного тела обуславливают стойкое угнетение секреции водянистой влаги и гипотонию, которая усугубляет развитие и прогрессирование субатрофии. В связи с этим, при субатрофии глаза может оказаться эффективным метод лечения, направленный на восстановление трофики цилиарного тела, нормализацию метаболизма и стимуляцию местного иммунитета.
С этих позиций мы рекомендуем операцию реваскуляризации цилиарного тела методом введения сосудистого лоскута эписклеры и биоматериала «Аллоплант» в супрацилиарное пространство. В результате операции эписклеральный лоскут и биоматериал срастаются в единый лоскут за счет перестройки биоматериала и развития в нем новообразованных сосудов; формируется новый эмиссарий склеры, приводящий к улучшению трофики хориоидеи и цилиарного тела. Операция сопровождается активацией макрофагов.
Как известно, наличие стойкой длительной гипотонии и влияние экстраокулярных мышц ведут к сморщиванию и деформации фиброзной капсулы глаза. Эти изменения фиброзной капсулы, в свою очередь, усугубляются развившимися в исходе посттравматического воспаления фиброзно-склеротическими процессами в полости глаза. Поэтому, особое место в профилактике прогрессирования субатрофии может занять создание каркаса для склеры с целью предупреждения сморщивания и деформации склеры, восстановления формы и объема глазного яблока. Нами применяется операция бандажа глазного яблока с применением биоматериала «Аллоплант».
Использование дермального аллотрансплантата для бандажа глазного яблока продиктовано следующими его достоинствами: 1) выраженные каркасные свойства, такие как жесткость, упругость, прочность на разрыв; 2) достаточная толщина; 3) хорошее приживление и постепенное (не менее года) замещение собственной соединительной тканью с образованием плотного регенерата.
Основные цели комплекса хирургических операций:
1. Сохранить глаз.
2. По-возможности получить функциональный эффект.
3. Подготовить глазное яблоко для возможных оптико-реконструктивных операций.
4. Достичь косметического эффекта.
5. Подготовить глазное яблоко для косметического протезирования.
Нами было прооперировано трое больных с субатрофией второй степени и гипотонией 9-10 мм рт. ст. по данной методике. Послеоперационный период протекал хорошо, воспалительный процесс купировался, объем глазных яблок увеличился до нормальных размеров, внутриглазное давление в послеоперационном периоде было 20-22 мм рт. ст. Больные наблюдались в динамике в течение шести месяцев, объем глаза не уменьшился, тонус глаза в пределах 20-22 мм рт. ст., глаза спокойные.
При использовании данного метода хирургического лечения субатрофии глазного яблока достигнуты все вышеперечисленные цели, и данный способ может быть рекомендован в лечебную практику.
ОПУБЛИКОВАНО
Алферов Н.Н. Способ лечения посттравматической субатрофии глазного яблока. // Современные проблемы науки и образования - 2009.-№6. (приложение "Медицинские науки"). - C. 32