Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
О важности межпредметных связей в процессе обучения.

Муниципальное общеобразовательное учреждение Лицей №21 города Кирова


О важности межпредметных связей в процессе обучения.

Авторы: Алалыкина И. М., учитель химии МОУ Лицей № 21 г. Кирова,

Пантюхина И. В., учитель географии I квалификационной категории МОУ Лицей №21 г. Кирова

Вопрос о путях и методах реализации межпредметных связей – это один из аспектов общей проблемы совершенствования методов обучения.

Сегодня в образовательном процессе, не нужно доказывать необходимость и важность межпредметных связей в процессе преподавания, он сам характеризуется взаимопроникновением наук друг в друга.

Межпредметные связи выполняют в обучении ряд функций:

•Методологическая - выражена в том, что только на их основе возможно формирование у учащихся диалектико-материалистических взглядов на природу, современных представлений о ее целостности и развитии.

•Образовательная - состоит в том, что с их помощью учитель формирует такие качества знаний учащихся, как системность, глубина, осознанность, гибкость. Межпредметные связи выступают как средство развития понятий, способствуют усвоению связей между ними и общими понятиями.

•Развивающая - определяется их ролью в развитии системного и творческого мышления учащихся, в формировании их познавательной активности, самостоятельности и интереса к познанию. Межпредметные связи помогают преодолеть предметную инертность мышления и расширяют кругозор учащихся.

• Воспитательная - межпредметных связей выражена в их содействии всем направлениям развития обучающихся. В процессе обучения учитель, опираясь на связи с другими предметами, реализует комплексный подход к воспитанию.

Осуществление межпредметных связей на уроках помогает у учащихся сформировать цельную картину о явлениях природы и взаимосвязи между ними, и поэтому делает знания практически более значимыми и применимыми, это помогает учащимся перекладывать имеющие знания с одних предметов на другие, приводя образовательные процесс в единое целое. Современная система образования в России требует формирования у учащихся не частных, а обобщенных умений, которые быстро перерастают в навыки.

В данной статье будут рассмотрены взаимосвязи двух предметов - химии и географии, которые были реализованы в 7 классе с углубленным изучением предметов естественного цикла. Предвосхищая взаимосвязь химии и географии нами была проведена комплексно – тематическая экскурсия:

«Исследование и описание реки. Люльченка в микрорайоне МОУ Лицея № 21 г. Кирова».

Цели:

1.В результате наблюдений описать некоторые компоненты отдельного ТПК (р. Люльченка)

2.Отбор проб воды в реке для химического анализа

3.Научится находить взаимосвязь между природными компонентами ТПК и антропогенном влиянии на него.

Ход работы: (см. технологическую карту)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЭКСКУРСИИ

Тема - «Исследование и описание р. Люльченка в микрорайоне МОУ Лицея № 21 г. Кирова»

Разработали: Алалыкина И. М., учитель химии МОУ Лицей № 21 г. Кирова,

Пантюхина И. В., учитель географии I квалификационной категории МОУ Лицей №21 г. Кирова

Продолжительность – 2 часа

Содержание – изучение ТПК р. Люльченка, взятие проб воды для химического анализа, формулировка выводов о влиянии географического положения реки на качество воды.

Маршрут – Лицей №21- р. Люльченка- Лицей №21

Этапы перемещения по маршруту от места сбора экскурсантов до последнего пункта маршрута:

1. Лицей №21;2. р. Люльченка;3. Лицей №21

Объекты для показа:

1. Начало экскурсии;2. Река;3. Анализ проб воды, выводы

Продолжительность осмотра:

1. 10 минут;2. 40 минут;3. 60 минут

Основное содержание информации

1.ТБ во время экскурсии; 2.Г. П. реки, основные её характеристики: направление и скорость течения, глубина, ширина, видовой состав, промышленное окружение ТПК; 3.Анализ проб воды на содержание ионов(Cl-, SO42- ,Fe2+ , Fe3+, Нg+, Нg2+), нефтепродуктов и фенолов, определение рН, цвета, запаха, осадка, жесткости.

Методические указания:

1.В соответствии с типовым планом описания дать характеристику ГП р.Люльченка;2.Выяснение основных характеристик реки и ТПК;3.Выводы о состоянии воды, её качества.

Т.о, при использовании у учащихся систематизируются ранее полученные знания и подтверждаются на практике в других учебных предметах.


ОПУБЛИКОВАНО

Алалыкина И.М., Пантюхина И.В. О важности межпредметных связей в процессе обучения.. // Современные проблемы науки и образования - 2010.-№6. (приложение "Педагогические науки"). - C. 5