PDF-версия статьи |
Контаминированные болезнетворными микроорганизмами отходы медицинских учреждений, представляют опасность, как в эпидемиологическом, так и экологическом отношении. В практике отечественного здравоохранения, по-прежнему, остается много ручных манипуляций со шприцами и иглами после проведения инъекций, не везде решены проблемы безопасного хранения использованного инъекционного материала, применяются устаревшие методы сбора и утилизации медицинских отходов, что увеличивает риск заражения гемоконтактными инфекциями для медицинского персонала и населения и наносит вред окружающей среде.
Проблема утилизации медицинских отходов на сегодняшний день одна из самых актуальных. Данной проблеме посвящены многие труды и разработки по безопасной утилизации. Например Б.А. Абрамович предлагает технологии для уничтожения инфицированных медицинских отходов с помощью специализированных установок непосредственно на территории лечебно-профилактических учреждений. Акимкин В.Г. ("Организационно-эпидемиологические аспекты обращения с отходами")приводит состав отходов современного многопрофильного стационара, а также количественные нормативы образования отходов лечебно-профилактического учреждения. Что касается характеристики отходов здравоохранения и их воздействие на здоровье человека, а также термической обработки посвящены труды И.М. Бернадинера, A. Pruss, E, Giroult и многих других авторов.
Для решения проблемы утилизации медицинских отходов необходимо:
•проводить оценку объемов образования медицинских отходов (по классам) в ЛПУ различного типа, профиля и мощности;
•проводить качественный и количественный анализ отходов классов Б и В с целью выбора наиболее адекватной технологии обеззараживания, конкретной модели и мощности установки;
•на основании анализа объемов образования и структуры отходов каждого ЛПУ разработать проектные и технические решения для размещения установок по обеззараживанию медицинских отходов в каждом учреждении;
•разрабатывать, согласовывать и утверждать рабочие документы, регламентирующие обращение с отходами ЛПУ
•проводить обучение персонала ЛПУ и обеспечивать ЛПУ информационно-методическими материалами,
Решение вышеперечисленных задач должно быть построено на скоординированном сочетании научно-исследовательских и практических сил с целью получения оптимальных результатов в минимально короткие сроки. Так же немаловажным является привлечение законодательных и исполнительных структур города, которые в свою очередь позволят решить проблему согласования действий в области обращения медицинских отходов со стороны всех заинтересованных структур – Комитета по здравоохранению и природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности; Госсанэпиднадзора.
Так же необходимо размещение на территории лечебно-профилактического учреждения компактных установок, которые должны располагаться в специально оборудованных помещениях.
Предлагаемая система обеззараживания медицинских отходов должна стать одним из звеньев комплексной системы обращения с отходами здравоохранения.
Список литературы.
1. Адамович Б.А. Новая технология уничтожения медицинских отходов/ Б.А. Адамович, Г.Б. Дербичев, В.И. Дудов//ЭКиП:Экология и промышленность России - 2005г.
2. Безопасное управление отходами деятельности здравоохранения /под ред. A. Pruss, E. Giroult, P. Rushbrook// Научные и технические аспекты охраны окружающей среды: обзорн. информ. /РАН, ВННИТИ-М.2007г. Вып. 1
3. Кисилев С.В., Сунгатов Р.Ш. Инновационная деятельность в экономической системе здравоохранения. – М., 2007. -378с.
ОПУБЛИКОВАНО
Есаян Ольга Валерьевна Проблема утилизации отходов медицинских учреждений. // Современные проблемы науки и образования - 2010.-№6. (приложение "Экономические науки"). - C. 3